资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“2015年环球自然日——青少年自然科学知识挑战活动”山东启动仪式在山东博物馆隆重举行

时间:2015-04-03
环球健康与教育基金会执行副总裁兼中国区首席代表沈安琪女士致辞
 
济南市学校代表、山大辅仁学校校长赵勇致辞
 
2014年“环球自然日”全球总决赛获奖代表发言
 
山东省文物局副局长周晓波主持仪式
 
    4月3日,由山东省精神文明建设委员会办公室、共青团山东省委、山东广播电视台、山东省文物局主办,山东博物馆、山东龙视天下传媒集团承办的“2015年环球自然日——青少年自然科学知识挑战活动”山东启动仪式在山东博物馆礼仪大厅隆重举行。环球健康与教育基金会执行副总裁兼中国区首席代表沈安琪女士,山东省文物局负责同志,山东省精神文明建设委员会办公室专职副主任王少杰,共青团山东省委副书记袁良,山东广播电视台党委成员、副总编辑王英等领导与嘉宾,以及济南市部分学校师生代表出席了活动,启动仪式由山东省文物局副局长周晓波主持。
    启动仪式上,省文物局负责同志致辞表示,“环球自然日”活动被引入中国三年来,吸引了国内大批青少年参与其中,影响力日益扩大。山东省历来高度重视此项公益性赛事在山东的推广工作。山东是继京津沪三个直辖市后首个开展环球自然日活动的省份,迄今,已主办了两届,今年还将在济南举办2015年环球自然日全球总决赛。山东省文物局将积极支持该项活动的深入举办,并将广泛联合各方力量,将这项事业做大、做强、做出实效。
    他指出,随着《博物馆条例》的颁布施行,博物馆的社会宣传教育职能正逐步成为博物馆重要的基本职能,而且显现出越来越大的社会作用和影响。山东省文物局在国内首开博物馆与教育部门合作教育之先河,并形成了基本规模。今后,省文物局将进一步深化与教育部门的合作,拓宽课程研发范围,依托博物馆资源和环球自然日活动,对自然科普教育进行新探索、新实践,让全省的中小学生都能共享优质的文博、自然教育服务。希望通过这项活动的举办,激发山东青少年对于自然科学探索创新的学习热情,助推山东文博、自然科学教育的共同发展。
    沈安琪女士在致辞中表示,去年在山东博物馆开展的《非洲野生动物大迁徙展》规模空前,影响巨大,是环球健康与教育基金会与山东博物馆合作的成功案例。她希望,通过参观展览可以激发孩子们对大自然的热爱,并从中获得启发。
    济南市学校代表、山大辅仁学校校长赵勇在发言中说,目前,学校和博物馆之间的合作比之以往更加密不可分。馆校之间,你中有我,我中有你。学校素质教育的有效实施离不开博物馆教育资源的平台,而博物馆教育服务的主要对象恰恰是广大青少年学生。山东博物馆承办的“环球自然日活动”正是各种青少年教育服务活动的延续和发展。通过参加“环球自然日活动”,学生和老师身上都发生了可喜的变化。今年,他们将继续积极参与到此项活动中,为孩子的发展提供更好的平台。
    随后,出席嘉宾共同点亮水晶球,启动“2015年环球自然日——青少年自然科学知识挑战活动”。
    “环球自然日”活动自2012年首次在中国举办以来,3年来已经吸引了国内10个省市以及国际16个国家和地区的近10万余名青少年参加。2014年7月,我省在10个申请的省份中脱颖而出,成功获得2015年环球自然日全球总决选的主办权。2015年山东的青少年将有机会在家门口看到来自全世界同龄人的奇妙科普创意和精彩表演,近距离感受青少年热爱自然、保护自然的强大影响力。

    “环球自然日”活动作为山东博物馆的常设重大活动,将每年举办一次,在活动中表现优秀的师生团队,将有机会参加“肯尼斯·贝林探索之旅”,2015年将前往湖北神农架野生动物保护区和内蒙古赤峰大草原,以及前往泰国感受东南亚独特的生物种群和自然魅力。   

 
文/图:李波    视频来源:齐鲁网

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945