资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东博物馆2013年度报告公开

时间:2014-05-14

 

证书号

137000001425

单位名称

山东博物馆

宗旨和业务范围

征集、收藏全省珍贵文物;开展对各类文物的研究、保护和有效利用;开展文物展示、宣传教育、文化交流等活动。

住 所

济南市经十路11899号

法定代表人

郭思克

经费来源

财政拨款

开办资金(万元)

11012(万元)

举办单位

省文化厅

    人员编制:上年末  276人    本年度  276人

    从业人员:上年末  184人    本年度  179人

 

    1.《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则的执行情况:

    (1)遵守事业单位登记管理有关法律、法规和政策;

    (2)按照核准登记的宗旨和业务范围开展业务活动;

    (3)具备继续承担与宗旨和业务范围相适应的民事责任能力;

    (4)具备继续相关登记事项所要求的资质;

    (5)自核准登记后,未发生无正当理由超过一年未开展业务活动或者自行停止业务活动一年以上情况;

    (6)在出现依法应当申请变更登记的情况后,按时申请变更登记;

    (7)实际使用的名称,包括单位印章、标牌及其他表示该单位名称的标记与核准登记的名称一致;

    (8)无抽逃开办资金的行为;

    (9)无涂改、出租、出借《事业单位法人证书》或者出租、出借单位印章的行为;

     2. 业务开展情况:

    (1)征集、收藏全省珍贵文物:

    文物征集工作紧紧围绕着陈列展览和填补馆藏空白两个中心进行,2013年度,严格按照《山东博物馆文物征集工作办法》,筛选了数千件(组)备选文物,经专家鉴定和评估,报省文物局和馆领导批准,共征集各类藏品577件。

    目前:山东博物馆藏品总数115707件(套),珍贵文物数量48895件(套)。

    (2)开展对各类文物的研究、保护和有效利用:

    目前山东博物馆开展科研课题26项,其中省部级以上课题五项。发表学术论文140余篇,专著11部。《齐鲁文物》第2辑和《梁山薛垓墓地》大型发掘报告正式出版;完成《印学研究》编辑;完成《考古山东》、《中华镇馆之宝》、《山东鸟类分布名录》等书籍编辑或出版工作;编写山东画报第479期的《馆藏齐鲁、传世荣光》;完成《鲁荒王墓》大型考古发掘报告的编写工作。

    2013年,山东博物馆取得了可移动文物保护修复设计甲级资质和修复一级资质,这使得我馆成为山东省内唯一具有这两项文物保护修复高级资质的从业文博单位。针对馆藏文物病害情况,采取有效措施对其实施保护修复,主要完成的文物类别有:金属器50余件;陶器50余件;书画100余件;古籍20余套,纺织品4件。

    山东博物馆还多次协助省内其他文博单位做好文物保护工作。主要有:为垦利县博物馆修复瓷器200余件;为章丘城子崖博物馆修复陶器100余件。协助莱州市博物馆、兖州市博物馆、定陶县博物馆等单位,对馆藏文物保存现状进行调查评估;为济南市公安博物馆进行展品修复工作,共计修复各类文物200余件套;与莱州市博物馆合作,共同提取保护宋代壁画墓葬一座。 

    (3)开展文物展示、宣传教育、文化交流等活动:

    山东博物馆2013年全年开放310天,基本陈列有山东历史文化展,孔子文化大展,汉画像石艺术展,佛教造像艺术展,明代鲁王展,馆藏瓷器展,馆藏书画展,考古成果展,话说考古,山东名人展。举办临时展览32场。参观观众总数约为107万,未成年观众数约38.7万人,境外观众人数约21.1万人。举办教育活动方面,巡展 59次,举办讲座90场,参加听讲座人数约2万人,免费培训4次,接受培训人数约200人。

    山东博物馆作为山东对外文化交流的窗口单位,充分发挥自身优势,不断将齐鲁文化展示在世界舞台,在传播齐鲁文化和提高齐鲁文化软实力方面发挥着积极的作用。

    举办备受各界瞩目的欧美经典美术大展,借助中国艺术节这一国家级的文化平台,引进西方经典艺术品走进中国,使观众不出国门即可欣赏到不同文化背景下的艺术成就,与世界级别的艺术经典作品近距离接触,本展览吸引了近32万人次观众参观。

    由山东省文物局举办、山东博物馆承办的“黄河与泰山展”在山口县立萩美术馆举办,是山东省与山口县缔结友好关系30周年纪念展览的组成部分,此次展览向日本观众展示山东境内历史悠久的黄河、泰山文明及对日本历史产生重要影响的文物精品。 

    山东博物馆与孔府档案馆、佛光山佛陀纪馆共同承办的“永远的孔子” 文化展是2013台湾﹒山东活动周三大主题活动之一。本次展览,对于深化海峡两岸文化交流合作,弘扬中华优秀传统文化,促进两岸和平发展,具有十分积极的意义。

    国内交流有参与河南博物馆《鼎盛中华——中国鼎文化》展,福建博物院《海上丝绸之路七省联展》,浙江博物馆《唐宋时期的宝箧印经》展,苏州博物馆《衡山仰止--吴门画派之文徵明特展》,潍坊博物馆《山左风韵--近现代齐鲁书画家作品展》等。

    3.资产损益情况:山东博物馆为纯公益性事业单位,后附资产负债表。

    4. 绩效和受奖惩情况:无

    5.接受捐赠资助及其使用情况:

    山东博物馆2013年接受捐赠物品如下:秦大虎画《东岳极顶》;顾致农画《济南老站》;田凤仙个人作品;刘国松作品;姜大明捐赠彩石貔貅;汤传杰油画;范顺君紫砂壶;品金城陶文;宋乐唐战国服饰 ;路洪智战国文物;生活日报捐赠;台湾书画家作品;谢昌一捐赠年画;齐鲁十老捐赠书画等。

    接受的捐赠物品全部用于丰富馆藏,科研和陈列展览。

    6. 涉及诉讼情况:无

    7.社会举报投诉情况:无

    8. 登记管理信息公开情况:登记管理信息全部公开于http://www.sdmuseum.com(山东博物馆官网)馆内要闻。

    9. 其他情况:无。

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945