资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

《樊璋画展》在山东博物馆开展

时间:2015-12-10

山东省文物总店总经理宋玮致辞

 

樊璋先生致辞

 

郭思克馆长代表山东博物馆接受樊璋先生捐赠的画作

 

山东省文物局副局长周晓波主持开展仪式

 

    12月9日上午,由山东省文物局、山东省文物保护与收藏协会主办,山东博物馆、山东观象美术馆承办的《樊璋画展》在山东博物馆开展。山东省文物总店总经理宋玮及画家樊璋先生先后致辞。山东省文物局副局长周晓波主持开展仪式。来自省内外的绘画爱好者百余人参加开展仪式。 

    宋玮总经理表示,樊璋先生笔下的楼阁山水,承载着一个画家对传统技法的思考和继承,对现代表现形式的借鉴和运用,以及对时代气息的探寻和把握。藉由这些作品,我们能够体味一个优秀的楼阁山水画家的画艺、画风与艺德,并能感触到他崭新的精神境界和丰富内涵。

    樊璋先生致辞表示,作为从山东走出去的艺术工作者,能够在有生之年回馈家乡,是他最大的心愿。希望此次在山东博物馆举办的展览能够使更多的家乡父老了解界画,领略它的独特魅力。

    在开展仪式上,樊璋先生还向山东博物馆捐赠了画作。

    本次展览从樊璋先生众多画作中精选出50余幅代表作品进行展出,向观众展现了界画这种中国传统绘画技法的独特魅力。展览分为工笔楼阁山水、工笔重彩大青绿、写意山水及人物画三个部分。展览中尤为引人注目的是樊璋先生仿作的一幅《清明上河图》图轴,作为界画的代表作,《清明上河图》被历朝历代画家所模仿者甚多,樊璋先生模仿的这幅《清明上河图》,画中人物栩栩如生,市井房屋刻画细腻,如此长卷,能描绘的如此生动传神,实属不易。

    界画作为中国传统绘画的重要画种,占据了历代画坛的一席之地,甚至经历过两宋辉煌的黄金时代。唐代李思训、李昭道,宋代郭忠恕、张择端,元代王振鹏,明代仇英乃至清代袁江、袁耀等名家画师,都曾为这一特色画种的发展流传做出贡献。尽管随着水墨山水的兴起和文人画的成熟,楼阁山水画一度遭遇贬斥,日渐衰微,但自古而今,从不乏有名的和无名的画家,倾其心力,将此画种薪火相传。展览自12月9日开展后,将一直持续至12月19日。   

 

观众参观展览

 

文/图:李波

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945