资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“2015’全国甲骨文整理与研究学术研讨会”在山东博物馆召开

时间:2015-12-24

宋镇豪先生做主题报告

 

山东博物馆常务副馆长郭思克致辞

 

会议现场

 

 

 与会专家学者合影留念

 

    2015年12月22日,由中国先秦史学会、中国社会科学院甲骨学殷商史研究中心和山东博物馆联合主办的“2015’全国甲骨文整理与研究学术研讨会”在山东博物馆召开。

    本次学术研讨会的主题是“甲骨文整理与研究”。中国先秦史学会会长宋镇豪、故宫博物院研究馆员王素、中国先秦史学会副会长宫长为、山东博物馆常务副馆长郭思克、旅顺博物馆馆长王振芬、天津博物馆副馆长钱玲以及来自中国社会科学院历史研究所、中国国家图书馆和山东博物馆等甲骨收藏单位的研究人员二十余人,共同探讨甲骨文整理、保护和研究问题。

    研讨会由山东博物馆副馆长王之厚主持。山东博物馆常务副馆长郭思克和中国先秦史学会会长宋镇豪分别在研讨会上致辞。郭思克表示,山东博物馆是国内收藏大宗甲骨的单位之一,近年来与中国社科院甲骨学殷商史研究中心积极合作开展甲骨的整理与研究,已申请到国家社科基金重大项目。希望与会专家展开深入交流,探讨甲骨整理与研究的新方法,积极推进甲骨文的数字化进程。宋镇豪表示,甲骨文是中国独特的历史记忆文化遗产,如何整理甲骨文资料,不断发掘其中的新材料,并向大众传播是值得探讨的问题。

    在全天的学术研讨阶段,与会专家围绕甲骨文资料来源与保护、甲骨文资料传拓与照拍、甲骨文资料辨伪与考释、甲骨文资料分期与分类、甲骨学研究的回顾与展望等议题展开了热烈研讨。

    宋镇豪先生首先做题为“全面开展甲骨文材料的整理与研究”的主题报告,甲骨文是地下出土3000多年前的古文字材料,为了解中国源远流长的灿烂文明史和早期国家社会形态,提供了独特而可贵的第一手历史资料。据调查,全国大宗收藏甲骨文达1700片以上的单位有10余家,尚未整理著录的甲骨数量还很多。甲骨学殷商史研究中心一直致力于甲骨文材料的整理、著录和研究工作,希望推动甲骨学与殷商史的全面深入进行。

    王素先生在报告中详细介绍了故宫博物院藏殷墟甲骨文资料的整理与出版情况。故宫博物院藏甲骨22463片,2014年申请到国家社科基金重大项目,计划用8至10年的时间按藏家分卷整理出版《故宫博物馆院藏甲骨文》(六十卷)。在甲骨著录时,每卷甲骨分期分类排序,书后附文物流水号索引。编纂出版时甲骨的拓片、照片、摹本、释文放在同一页,方便学者使用。

    钱玲女士在报告中介绍了天津博物馆甲骨收藏情况。天津博物馆收藏甲骨1770片,主要来源于近代著名甲骨收藏家王襄、王懿荣、陈邦怀、孟广慧、罗振玉、方若等,藏品流传有序、著录明确、形态完整、内容丰富、文字量大。天津博物馆藏甲骨未收入《甲骨文合集》,急需进行分期分类释文整理研究。

    国家图书馆馆员赵爱学先生在报告中介绍了国家图书馆甲骨收藏与整理概况。国家图书馆藏甲骨35651片,来源明确,质量高,自上世纪五十年代开展甲骨传拓工作,2003年开始从馆藏1号甲骨进行系统分期分类释文整理,2004年开发了“甲骨世界”资源库。国家图书馆已正式立项计划出版全部馆藏,编纂时参考近年出版的著录书先分期、分组,后分类,各册先编排图片,后编排释文、来源与著录情况表。

    旅顺博物馆馆员翟跃群先生在报告介绍了旅顺博物馆藏甲骨的情况。旅顺博物馆藏甲骨2200余片,主要来源于罗振玉,少量来源于日本人岩间德也。2012年旅顺博物馆与社科院殷商史研究中心合作整理甲骨,并获国家社科基金立项,在整理中发现30余个新字形,2014年出版《旅顺博物馆藏甲骨》。

    山东博物馆副研究馆员于芹女士在报告中介绍了山东博物馆藏甲骨的来源与整理情况。山东博物馆藏甲骨10588片,主要来自加拿大明义士、上虞罗振玉、德国人柏根氏、益都孙文澜等著名收藏家。山博在进行甲骨编目、墨拓等整理工作的同时,加强甲骨的保护工作,设计制作了多种形式的甲骨装具。

    山东博物馆助理馆员周坤先生介绍了山东博物馆甲骨摄影的情况。针对甲骨这类文物的特殊属性,拍摄的照片要求曝光准确,颜色真实还原,骨面质感强烈,甲骨字口、笔画、卜兆清晰可辨,照片达到资料与审美的双重属性,能与甲骨拓片形成对照与互补。目前,甲骨拍摄工作已完成总量的60%。

    中国社会科学院历史研究所副研究员孙亚冰女士在报告中通过《合集》中一片甲骨的考释,论证了清晰的照片资料对于考释文字和商代史的重要性。

    中国社会科学院考古研究所安阳工作队何海慧女士是甲骨传拓专家,她详细介绍了传统的甲骨传拓技术,讲解了传拓各个步骤的注意事项,并结合多年工作经验,提出了一些新的传拓技巧。

    中国前秦史学会副会长宫长为先生在报告中回顾了百年甲骨学的发展历程,提出在进行甲骨文资料的整理同时,也要重视以往的甲骨学研究成果,提出可以发展出一个分支学科——甲骨文献学。

    在一百多年的甲骨学发展史上,正是几代学人的前赴后继、不懈努力,珍贵的甲骨资料才得以保护和传承下来。我们相信,这次学术研讨会的召开,将会促进国内甲骨文资料的全面整理与系统研究,将会为甲骨文与殷商史的深入研究提供内涵丰富的新资料。

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945