资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“空灵之约——中国沉香文化展”开幕式在山东博物馆隆重举行

时间:2014-01-13

国家文物局副局长宋新潮和山东省人民政府党组成员、省政府特邀咨询张建国为展览揭幕

 

省委宣传部副部长、省文化厅厅长徐向红致辞

 

国家林业局野生动植物保护司主管司长、中国野生植物保护协会副会长刘亚文致辞

  

出席嘉宾参观展览

 

    1月11日上午,由山东博物馆、天津沉香艺术博物馆联合故宫博物院、景德镇市陶瓷考古研究所、中国野生植物保护协会沉香保育委员会、山东省文物收藏与保护协会共同举办的“空灵之约——中国沉香文化展”在山东博物馆礼仪大厅隆重开幕。国家文物局副局长宋新潮和山东省人民政府党组成员、省政府特邀咨询张建国共同为展览揭幕。省委宣传部副部长、省文化厅厅长徐向红,国家林业局野生动植物保护司主管司长、中国野生植物保护协会副会长刘亚文分别致辞。

    徐向红副部长在致辞中指出,中国沉香文化历史悠久,源远流长,是中国传统文化的重要组成部分。山东在沉香文化的形成与传播中占有举足轻重的作用。此次展览改变了传统的静态文物展出方式,打造动、静结合的立体化展览,既展出物质的香器、香品等珍贵的物质文化遗产,也展现蕴藏在文物之中的制香工艺、沉香雕刻技艺等非物质文化遗产。

    他还指出,此次山东博物馆作为国有博物馆,充分发挥在馆舍条件、办展能力等方面的优势,与民办博物馆、私人收藏家联合办展,既是山东博物馆自身传统的延续,也是积极响应国家文物局提出的“促进民办博物馆发展”、支援民办博物馆建设的有力举措。

    本次展览将持续至2014年6月30日,展期半年。展览共展出历代香器和珍贵香料238件(套),其中自战国直至近代的香器180件,产自越南、印尼、海南等世界各主要产地的顶级沉香58件。展览得到了各参展单位的鼎力支持,其中天津沉香艺术博物馆提供展品148件,故宫博物院48件(套),景德镇市陶瓷考古研究所12件,山东博物馆28件,济南私人藏家2件。展品涵盖了陶器、瓷器、青铜、玉器等文物类别,是国内迄今规模最大、展品最多、文物等级最高的沉香文化展。

    此次展览位于山东博物馆三楼18号展厅,展览期间将举办沉香文化论坛、沉香文化讲座、线香手工制作等公益文化活动。

 

图:阮浩、周坤、李波  文:刘元明、李波

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945