资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

第40个国际博物馆日庆祝活动在山东博物馆拉开帷幕

时间:2016-05-18
 
美国慈善家肯尼斯·贝林先生为 “‘贝林号’流动博物馆”授旗
 
志愿者及观众代表共同启动“让文物活起来---山东省百家博物馆巡展”活动
 
启动仪式现场
 
    5月18日,由省文物局主办的2016年“5·18国际博物馆日”主场活动启动仪式在山东博物馆礼仪大厅举行。省文物局领导同志介绍全省15项馆藏精品文物巡展项目、全省“十二五”博物馆事业发展成就、调拨考古机构出土文物支援地方博物馆建设等情况。美国慈善家肯尼斯·贝林先生为 “‘贝林号’流动博物馆”授旗。志愿者及观众代表共同启动“让文物活起来---山东省百家博物馆巡展”活动。省文物局副局长周晓波主持仪式。
    据介绍,“十二五”期间全省博物馆事业发展迅速,发展速度排在全国首位。但全省馆藏可移动文物数量巨大,分布极不平衡,囿于区域、基础设施和展陈条件的限制,存在“有文物没地方展、有地方没文物展”、博物馆藏品来源断流等问题。
    此次推出的“让文物活起来---山东省百家博物馆巡展”活动是省文物局贯彻落实全国文物工作会议精神,解决上述问题的具体举措。省文物局将整合盘活全省馆藏文物资源,打破博物馆地域、级别限制, 通过开展巡展、借展、联展等有效办法,形成国有馆藏文物资源共享机制,提高馆藏文物利用率,推进全省馆藏文物“活”起来,让文物保护成果更多惠及人民群众。
    美国慈善家肯尼斯·贝林先生向山东博物馆捐赠了非洲大型珍稀动物标本400余件,数量、价值创下国内博物馆接受动物标本捐赠新纪录,山东博物馆以此打造了轰动一时的“非洲野生动物大迁徙展”。山东博物馆在此基础上打造的“‘贝林号’流动博物馆”,也纳入了今年巡展,将为更多青少年实现绿色大自然梦。仪式上,贝林先生为“‘贝林号’流动博物馆”授旗。
    随后,志愿者及观众代表共同按动水晶球,启动“让文物活起来---山东省百家博物馆巡展”活动。

    启动仪式后,与会领导和嘉宾参观了“辉煌十二五---山东省博物馆事业发展成就图片展”和“山东省文博创意产品展”。

观众参观展览
 
    “辉煌十二五---山东省博物馆事业发展成就图片展”,从博物馆建设、社会教育服务、馆藏文物保护利用、展览陈列水平、对外合作交流等方面,全面展示“十二五”期间全省博物馆事业的繁荣发展和辉煌成就。“山东省文博创意产品展”集中展示全省博物馆挖掘藏品内涵,与文化创意、旅游等产业相结合,开发的博物馆衍生产品精品。
 
 
公益性文物鉴定活动现场
 
    公益性文物鉴定活动在山东博物馆南广场举办。应邀而来的几位故宫博物院文物鉴定专家现场为大批到场市民免费鉴定藏品,热情解答阐释文物保护相关知识,受到观众和众多收藏爱好者的欢迎。

    随着文化收藏热的不断升温,越来越多的普通大众参与到收藏品鉴赏之中。山东博物馆为了提高广大收藏爱好者的文物鉴赏水平,加强全民文物保护意识,有效地指导民间收藏,在每年5月18日国际博物馆日当天都会举办大型公益性文物鉴定活动,邀请国内知名文物鉴定专家为广大收藏爱好者提供免费鉴定服务。自新馆开馆以来,“5·18公益性文物鉴定活动”已连续举办六年,受到广大收藏爱好者的好评。  

 
讲座现场
 
    南昌汉代海昏侯墓的发掘在全国上下引起轰动,为了让考古成果惠及社会公众,活动特邀国家文物局派驻江西南昌海昏侯墓考古专家组组长信立祥先生,做题为《一代帝星殒落的无限哀荣——南昌西汉海昏侯墓发掘的价值和意义》的讲座。信立祥先生从多角度、多方位介绍南昌汉代海昏侯墓的考古发掘成果,探讨这一重大发现的价值和意义。

    5月18日,山东博物馆还推出了“山东博物馆社会教育纪实展”、“山东博物馆与文化景观展”,加上前期开展的“兖州兴隆塔地宫出土文物展”、“古薛国历史文化展”、“馆藏人物画精品展”、“馆藏全形拓展”等多个专题展览,从多个层面、多个角度展现山东悠久历史文化和博物馆发展成就。   

 
孔子学堂
 
自然教室
 
历史教室
 
    此外,在“5·18国际博物馆日”期间山东博物馆社会教育活动品牌:孔子学堂、自然教室、历史课堂也为广大观众准备了多项精彩的互动内容,让山东博物馆成为青少年的“第二课堂”。
 
文:李波    图:阮浩、李波、杨帆    视频来源:齐鲁网

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945