资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“中华砚文化展览开幕式暨山东省鲁砚协会成立揭牌仪式”在山东博物馆隆重举行

时间:2014-04-25

中华砚文化发展联合会会长、原武警部队副司令员刘红军中将致辞

 

中华砚文化发展联合会名誉会长、武警部队原司令员吴双战上将(左)与山东省人民政府特邀咨询张建国共同为“山东省鲁砚协会”揭牌

 

山东博物馆郭思克馆长(右)接受中华砚文化发展联合会捐赠并颁发捐赠证书

 

中华砚文化发展联合会向济南市中小学校师生代表捐赠学生砚

 

          422日上午,由中华炎黄文化研究会、中华砚文化发展联合会、山东省文物保护与收藏协会共同主办,山东博物馆、山东省鲁砚协会承办的“中华砚文化展览开幕式暨山东省鲁砚协会成立揭牌仪式”在山东博物馆礼仪大厅隆重举行。中华砚文化发展联合会名誉会长、解放军原副总参谋长张黎上将,中华砚文化发展联合会名誉会长、武警部队原司令员吴双战上将,中华砚文化发展联合会名誉会长、黑龙江省原省委书记宋法棠,中华砚文化发展联合会会长、原武警部队副司令员刘红军中将,中华炎黄文化研究会副会长王培英,山东省人民政府特邀咨询张建国及全国砚文化界的专家、学者等三百余人出席仪式。

    刘红军中将在致辞中说,这次展览是贯彻党的十八大精神,弘扬中华优秀传统文化的具体行动,也是回报社会,向山东人民奉献的文化盛宴。

    仪式上,中华砚文化发展联合会还将特别制作的珍藏版“中华飞天砚”、“中华蛟龙砚”各1方和中华砚文化发展联合会副会长于江先生专门创作的一幅光影平面油画赠送给山东博物馆。山东省鲁砚协会也向山东博物馆赠送了由山东砚雕大师制作的8方鲁砚代表作品。

    中华砚文化发展联合会还向济南市中小学校捐赠学生砚了一万套学生砚。此次捐赠是中华砚文化发展联合会继在潍坊、临沂之后第三次向山东的中小学校捐赠砚台。

    此次砚文化展览共分四个部分,第一部分《砚台春秋》,通过展出历代砚台,展示砚台的辉煌历史;第二部分《现代精品砚》,展出由现代制砚大师制作的精品砚台,其中由当代砚雕大师吴笠谷先生制作,曾搭载神州九号飞船遨游太空,随蛟龙号深潜5200多米的“中华飞天砚”和“中华蛟龙砚”,是首次在济南展出;第三部分《现代名人砚》,展示党和国家领导人及社会名流收藏和使用过的砚台;第四部分《鲁砚精品》,展示鲁砚各砚种代表作品。

    此次展览位于山东博物馆一楼5号展厅,展期将持续至5月3日。

 

 

    部分展品赏析:

 

乾隆御铭松花石印

 

乾隆御铭仿八棱歙砚

 

鲁砚精品平安砚

 

蛟龙砚

 

飞天砚

 

图/文:李波

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945