资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“热爱科学 激发兴趣”——“环球自然日”山东赛区决赛一触即发

时间:2013-07-11


    由环球健康与教育基金会主办,山东博物馆协办的山东赛区首届"环球自然日——青少年自然科学知识挑战活动"决赛以及山东赛区预决赛获奖选手颁奖仪式,将于2013年7月14日在山东博物馆举行。届时通过预赛选拔入围的38支代表队将带着精心准备的自然科学展览和表演项目参加比赛,最终会有10支队伍晋级8月13日至17日在上海举行的全国总决赛,优胜者将有机会赴南非参加"肯尼斯贝林探索之旅"。

小选手们正在为评委讲解展览

评委对小选手的展览作品提出建议

参赛者精心准备的表演项目

评委对参赛作品进行复审

 

    经过7月7日的预赛,"环球自然日——青少年自然科学知识挑战活动"首次在山东的青少年和家长面前亮相,科学的理念、新颖的模式和重要的教育意义,让小选手们寓教于乐,快乐地徜徉在科学的海洋中。预赛当天,每一个参赛的小选手都能给观众带来一种惊喜,透过简单的展览,观众不仅听到了精彩的讲解,还感受到了孩子们寄予在展览中的那份兴奋和快乐,就像年仅8岁的王林樊小朋友说的"我做的虽然不怎么好,但它是我自己做的"。其实,这就足够了,"环球自然日"活动不管是展览还是表演,最强调的一点就是"亲自参与,从过程中发现科学的乐趣"。参加比赛的每一个展览作品和表演节目都是孩子的一场精彩的展览秀和表演秀,从内容构思,到搜集资料,再到整合、制作、排练、演出,都是孩子们亲自参与下完成的,通过参加这些创意比赛活动,他们能在发现科学的过程中产生疑问、找到答案,进而产生对自然科学的浓厚兴趣。一天下来工作人员听到最多的就是家长和孩子一直在说:"原来这么有意义,明年一定还参加,一定要好好准备!"

 

    "环球自然日——青少年自然科学知识挑战活动" 是由环球健康与教育基金会发起的,它的前身是在美国举办了25年的"National History Day contest"(国家历史日)。2013年4月19日"环球自然日——青少年自然科学知识挑战活动"山东赛区启动仪式在山东博物馆隆重举行,这是山东博物馆首次承办此项活动,今后"环球自然日"活动将成为山东博物馆的常态化特色活动之一,每年举办一届,让山东地区的青少年有机会感受科学、亲近自然。

    "环球自然日"活动每年确定一个主题,在全国各个赛区举办预决赛,并邀请不同行业、不同层次的专家、学者,甚至普通观众作为评委,透过不同角度审视每一位参赛者的作品。活动更看重参赛者独立思考、独立制作的能力,尤其强调创新展览构思和表演理念。在活动奖励方面,除了必要的奖金以外,最终获奖选手将由环球健康与教育基金会支持,赴海外参加"肯尼斯贝林探索之旅"。每年选择一个有意义的目的地,让青少年近距离接触大自然。2013年"肯尼斯贝林探索之旅"将赴南非,在国家森林公园以草原为家,与动物为伴,亲身感受自然界的强大魅力。

    随着人类的发展,自然环境的日益恶化已经成为亟待解决的问题。保护环境,从娃娃抓起。"环球自然日"的举办让青少年认识和了解了我们生活的环境,以亲身参与的方式,对自然科学知识进行分析和发现,培养了青少年的兴趣和爱好,对提高青少年热爱环境、保护环境的意识将会产生重要作用。

 

文:刘安鲁    摄影:练洁、刘安鲁、李波

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945