资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东博物馆2013孔子学堂励志营圆满结束

时间:2013-08-22

山东博物馆2013孔子学堂励志营开营

 

探寻孔子出生地——夫子洞

 

茶艺体验

 

孩子们在景灵宫遗址

 

    山东博物馆孔子学堂在过去多次成功举办大型文化体验活动的基础上,今年特别为孩子们量身打造升级版深度体验活动——孔子学堂励志营。三天体验,手把手辅导,注重实景感受,控制人数规模,将文化遗产和传统思想完美结合,养正出奇,让孩子们终生受用。

    孩子们第一天在山东博物馆体验了古代入学礼——入泮仪式,穿古装诵读竹简《论语》,看大型动画片《孔子》,感受圣人的励志故事,手绘古装服饰卡通形象T恤;第二天,奔赴圣城曲阜,探寻孔子出生地,登临观川亭,感悟孔子“逝者如斯夫,不舍昼夜”的千古一叹;入驻孔子文化学院,体验古艺修养,传统艺术文化熏陶对人生的感知;赴明故城参加晨钟开城仪式;孔庙祭拜先师孔子;孔府寻踪;孔林探幽;追“宗”溯源,游览素有“东方金字塔”之称的寿丘,了解中国五千年人文历史,感知先祖的聪明智慧……活动全程均有博物馆老师和曲阜孔子文化学院老师针对性讲授,孩子们在一步一行中感受着儒风鲁韵的熏陶,虽有高温,但热情不减。

    本次活动还与102.1山东体育休闲广播频道合作,全程跟踪报导,参与此次活动的家长和孩子们与主持人连线,把活动现场情况通过电波给听众做了介绍。王耀萱妈妈说:“博物馆做这样的活动更有权威性,应该比社会上其他类似的机构更正规,孩子交给他们我比较放心。今天是活动第一天,这儿环境挺好,给我印象最深的就是孩子穿着汉服参加的入泮仪式。听老师介绍,这是古代儿童的入学仪式,让现在的孩子感受一下古人求学的虔诚与乐趣,我觉得挺有教育意义。”来自滨州市惠民县的小朋友马韫韬兴奋的说:“参加这次活动让我学会了自立,学到了好多知识,而且感觉老师始终都在关注我,鼓励我,让我很自信,第一次学弹古琴,居然学会弹《沧海一声笑》的音乐,太棒了!参加这次活动是我这个暑假做的最正确的选择。”

    通过参加此次活动,家长们普遍认为孩子们在感受孔子文化的洗礼过程中,不仅增长了知识,还锻炼了独立自理能力。

 

供稿:宣教部        本站编辑:李波

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945