资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

非洲野生动物大迁徙展在山东博物馆隆重开幕

时间:2014-11-19

    11月16日,山东博物馆新馆开放四周年之际,肯尼斯·贝林先生捐赠非洲野生动物标本交接暨山东数字化博物馆开通仪式在山东博物馆举行。省委副书记、省长郭树清接受环球教育与健康基金会主席肯尼斯·贝林先生捐赠清单并向贝林先生颁发“山东省荣誉公民”证书,山东省副省长致辞并与国家文物局副局长宋新潮共同启动山东数字化博物馆上线试运行,省政府秘书长蒿峰主持仪式。

    肯尼斯·贝林先生是环球健康与教育基金会主席,世界著名的慈善家,也是野生动物标本收藏家。山东博物馆于2012年开始同环球健康与教育基金会接洽并探讨深入合作事宜,得到环基会的热情响应。贝林先生对山东博物馆的馆舍条件、办馆理念、展陈能力和社会影响非常赞赏,决定向山东博物馆无偿捐赠珍稀动物标本。贝林先生共向山东博物馆捐赠以非洲野生动物大迁徙为主题的珍稀动物标本350余件,无论是数量还是价值,均创下国内博物馆接受动物标本捐赠的新纪录。为表彰肯尼斯·贝林先生为我省公益事业所作的贡献,省政府决定授予肯尼斯·贝林先生“山东省荣誉公民”称号。

    在贝林先生捐赠的珍稀野生动物标本基础上,山东博物馆打造了“非洲野生动物大迁徙展”,这是迄今为止全国规模最大、展出动物标本最多、展陈手段最先进的非洲野生动物展,也是山东博物馆新馆开馆四年来首个自然类常设展览。

    展览以肯尼斯·贝林先生捐赠的非洲野生动物标本为基础设计制作,共展出包括非洲象、犀牛、尼罗鳄、非洲狮在内的珍贵非洲野生动物百余种,350余件。展览以神秘狂野的非洲大陆为背景,以非洲野生动物大迁徙为主线,采用最先进的展示理念和展示手法让观众真实感受这一生物界的壮丽史诗。

    展览共分为“非洲野生动物大迁徙”、“多彩非洲”、“和谐共生”、“贝林小屋”和“贝林号非洲科考车”五大部分,以真实的非洲野生动物标本和还原场景,再现非洲的地理地貌,直观感受动物大迁徙的过程,让观众在亲身感受这一生物世界奇迹的同时,重新审视人类在生物界的地位,重拾对自然的敬畏之心,树立保护自然生态的意识。展览中最大的亮点是“非洲野生动物大迁徙”部分,斑马群的狂奔、狮子和鬣狗捕食落后的羚羊、角马飞跃马拉河……观众只要走进展览,就能看到整个非洲野生动物大迁徙的过程。“天国之渡”的角马群跨越马拉河,展览巧妙的利用墙壁设计,再现马拉河陡峭的河岸,角马群一跃而下,跳入河水之中,正虎视眈眈的鳄鱼和河马也慢慢开始了自己的行动。逼真的立体模型,在加上超真实的3D投影动画和现场还原音效,让观众犹如置身于马拉河畔,亲眼目睹这一壮观的景象。

    为了让观众在参观展览的同时能参与其中,开展有益的探索式体验,山东博物馆特别设计了丰富的青少年教育活动。作为山东博物馆品牌活动之一的“自然教室”在当天正式推出“探索实验室”系列活动,由山东博物馆的专业课程设计团队,为我们的青少年观众精心准备了科学体验课程,第一期推出“动物的领导力”专题,以展出的典型动物为原型,凸显动物在生存中独有的领导能力,使青少年通过课程培养领导意识;在“贝林号非洲科考车”后部区域,特别为喜欢游戏的小朋友准备了“大迁徙”跳棋游戏,以角马迁徙大军的路线图为基本背景,根据迁徙途中的故事设置关卡,让孩子们在游戏的过程中了解整个动物大迁徙的艰辛历程,寓教于乐;在科考车前部区域,青少年们将自己动手,绘制他们心目中的非洲野生动物彩绘墙,五彩斑斓的非洲大草原在孩子们神奇的画笔下,活灵活现地展现在了展览参观墙上,生动而有趣,让整个展览充满了童趣。

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945