资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

2015年“环球自然日”山东分站活动在山东博物馆举行

时间:2015-05-26
 
 
选手签到现场
 
 
表演组的精彩演出
 
 
展览组的精彩展示
 
 
评委评分
 
比赛现场
 
    5月24日,由省精神文明办、团省委、省广播电视台、省文物局主办,山东博物馆承办的2015年“环球自然日——青少年自然科学知识挑战活动”山东分站在山东博物馆举行,来自全省17地市的8至14岁青少年选手经过近2个月的报名和参赛准备,在山东分站活动中展开了激烈的角逐。最终在山东分站比赛中获得优胜的团队将有机会在今年7月16日至25日参加全球总决赛。届时山东博物馆将迎来全世界参加“环球自然日”活动的佼佼者们,他们将在济南度过快乐而不平凡的6天,2015年“环球自然日”全球总决赛也将把此项活动在山东推向高潮。
    “环球自然日活动”自2013年首次在山东举办以来,一直通过展览和表演两种不同的表现形式,让青少年主动开启探索自然科学的大门,培养他们发现自然、热爱自然的宝贵品质,让成千上万的青少年获益。整个活动以亲自动手、主动学习和团队配合为主要特点,不论是精彩的微型展览,还是生动的现场舞台剧,都让家长和评委看到了青少年身上存在的巨大潜力,懂得了应该如何引导青少年走进自然、热爱科学的方式方法。
    今年的展览组比赛现场,以“自然界大事件”为主题,小选手们将两个月来辛勤的劳动成果展现在了观众和评委面前。孩子们在不足1.5平方米的立体空间,循环利用废旧材料,使用不污染环境的环保物品,把展览空间魔术般地变成了生动有趣的故事会。与去年相比,今年的展览组参赛选手更加注重主题的准确阐释,更多地以现场实物展示表现展览内容,让整个展览更加生动、充满趣味。
    在表演组比赛现场,一场场精彩的情景剧不断上演。孩子们通过道具的转换和团队的生动演出,将一幕幕“自然界大事件”以一种平易近人的方式展现在了观众面前。孩子们通过与小伙伴的协作演出,不仅表达了自己的内心独白,也锻炼了团队的合作沟通能力。值得一提的是,表演组选手从内容构思、搜集资料,再到制作道具,排练演出,整个过程都必须亲自参与,在参与的过程中发现问题,进而寻找答案,产生对自然科学的浓厚兴趣。

    “环球自然日——青少年自然科学知识挑战活动”是由肯尼斯·贝林先生创办“环球健康与教育基金会”发起的全球性青少年自然科学知识挑战活动,它是一项国际性的自然知识竞赛。“环球自然日”活动的举办让广大青少年有机会通过生动精彩的展览制作和舞台展示培养对大自然的热爱之情和保护意识,培养他们的探索精神和自我学习能力。自2013年起,“环球自然日——青少年自然科学知识挑战活动”即成为山东博物馆的特色化品牌活动之一,每年举办一届。今后,山东博物馆将着力打造山东省青少年科普教育基地,为广大青少年提供一个探索科学、锻炼能力的广阔平台。   

 
本站编辑:李波

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945