资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

2016年山东博物馆展览介绍

时间:2016-05-06

    十八大以来, 习近平总书记高度重视文物保护工作,多次作出重要指示批示。2016年4月12日,全国文物工作会议在北京召开,会议传达了习总书记的重要批示。他强调,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。

    展览是博物馆的灵魂,2016年,山东博物馆将以多视角、多层次、立体化的展览,向广大观众展现山东、中国乃至世界的古代文明、科技成果、现代艺术等方面的辉煌成就和伟大历程,让公众领略中华民族灿烂而悠久的历史和文化,体味世界文明的光辉和绚烂。

    今年以来,除9项基本陈列之外,山东博物馆已经举办了《许伯夷和他的世界》《皇帝眼中的西洋科技展》《大河上下——黄河流域史前陶器展》《画说年俗——馆藏年画精品展》《兖州兴隆塔地宫出土文物展》《馆藏人物画精品展》《馆藏全形拓专题展》《惟薛有序 于斯千年——古薛国历史文化展》等八项大展,另有近十项展览即将陆续开展。

    为了让公众更好更及时地参观展览,现将山东博物馆2016年即将举办的部分展览介绍如下:

    一、《妇好墓玉器、青铜器精品展》

    安阳殷墟作为3000多年前的商代晚期都城遗址,是中国众多考古遗址中发掘次数最多、持续时间最长、揭露面积最大的遗址,被评为“20世纪中国百大考古发现”之首。1976年在殷墟发现的妇好墓是目前已发掘的唯一保存完整的商代王室墓葬,出土了多达1928件随葬器物,在中国考古史、殷商史领域具有里程碑的意义。

    妇好是商王武丁的王后,其事迹在甲骨卜辞有较多记载,是中国历史上有据可查的第一位女将。2016年值妇好墓考古发掘40周年之际,山东博物馆将在6月下旬举办“妇好墓玉器、青铜器精品展”,揭示这位巾帼英雄的传奇人生,阐释先秦妇女地位与社会角色的变迁;通过展示一座墓葬,向观众呈现一座古都、一个王朝、一个时代,进而揭示中华文明的发展历程。

    二、《光辉历程——山东省纪念中国共产党成立95周年主题展》

    为纪念中国共产党成立95周年,按照中央领导同志指示精神和省委批准的党史工作规划,由省委宣传部、省委党史研究室、省文物局主办,山东博物馆承办的《光辉历程——山东省纪念中国共产党成立95周年主题展》将于6月底开展。

    展览分为新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期3个篇章,内容涵盖政治、经济、文化、社会、生态文明和党的建设各个方面,集中展示95年来山东各级党组织团结带领各级党组织进行革命、建设和改革的历程和取得的辉煌成就,生动再现一代又一代中国共产党人前仆后继、百折不挠、艰苦奋斗、改革创新,谱写我们党团结带领全省人民自强不息、顽强奋进、争取民族独立、国家富强、人民幸福的壮丽诗篇,旨在进一步激发全省广大党员干部热爱中国共产党、热爱社会主义祖国的满腔热情,坚定建设中国特色社会主义事业的理想信念,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,为实施“十三五”规划目标、建设经济文化强省、实现全面建成小康社会走在前列目标做出新的贡献。

    三、《永恒之城——古罗马的辉煌》

    山东博物馆将于7月底举办《永恒之城——古罗马的辉煌》展览,这是罗马帝国精品文物首次来到山东,将会受到社会各界的重点关注。

    罗马,又被称为“永恒之城”。从公元前753年罗马建城至今,罗马城的变迁淋漓尽致地展现了其悠久的历史,众多引人瞩目的古迹至今仍矗立在罗马现代化的繁华大街上, 无声的见证着历史的起伏更迭和人物的兴衰存亡。

    “罗马不是一天建成的”,罗马城的辉煌是多个世纪的汗水和智慧的结晶,也是古罗马文明留给我们的珍贵文化遗产。为了让中国观众身临其境地感受古罗马文明,本次展览选取了来自罗马斗兽场、黄金宫殿、罗马国家博物馆、佛罗伦萨考古博物馆等单位馆藏的233件(套)文物精品,并沿着奥古斯都广场到君士坦丁凯旋门的经典路线,展现了罗马帝国从公元前1世纪到公元4世纪的宏大遗址,它们不仅是古代建筑工程的杰出代表,更是当时历史背景的写照、政治讯息的传递和文化背景的映射,见证了古罗马从城市的最初发展到辉煌鼎盛的时期,同时,更还原了古罗马500年历史长河中的诸多生活场景:从罗马帝王,到学者,再到繁华大街的普通寻常人家。

    四、《汉文物大展》

    山东博物馆将于7月底举办“汉文物大展”,作为《永恒之城——古罗马的辉煌》的对比展,展览将以山东博物馆丰富的汉时期馆藏为基础,再现公元前3世纪到公元2世纪之间,雄踞世界东方的汉朝的辉煌文明。两个展览通过汉朝与古罗马这两大文明中的文化瑰宝,展现出各自不同的文化特质和彼此的交流融汇,体现这两大文明对人类的贡献和对东西方文明的影响。

    五、《复兴之路图片展》

    中华民族是勤劳勇敢智慧和爰好和平的伟大民族,为人类文明进步做出过不可磨灭的巨大贡献。民族兴旺、国家强盛是一代代中华儿女的不懈追求。

    山东博物馆将在7月1日,建党95周年之际,举办“复兴之路图片展”,通过回顾1840年鸦片战争以来,陷入半殖民地半封建社会深渊的中国各阶层人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立人民解放、国家富强人民幸福的光辉历程,充分展示历史和人民怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革幵放,充分展示了历史和人民为什么必须始终坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,坚持中国特色社会主义道路不动揺,坚持中国特色社会主义理论体系不动摇。

    今天,中华民族已经巍然屹立于世界东方,伟大复兴的光辉前景已经展现在我们面前。中华儿女的梦想和追求一定能够实现!

    六、《耀州窑瓷器展》

    山东博物馆拟于2016年12月底举办“耀州窑瓷器展”。

    耀州窑,是汉族传统制瓷工艺中的珍品,宋代六大窑系。位于今陕西省铜川市的黄堡镇,唐宋时属耀州治,在唐代就是中国陶瓷烧制的著名产地,宋代更进一步达到鼎盛,成为我国“宋代六大窑系”中的一个窑系,是北方青瓷的代表。唐代开始烧制黑釉、白釉、青釉、茶叶末釉和白釉绿彩、褐彩、黑彩以及三彩陶器等。宋、金以青瓷为主。北宋是耀州的鼎盛时期,据记载且为朝廷烧造“贡瓷”。金代延续北宋时期继续发展,元代开始转型,走向末落。

    七、《斯文在兹——孔子及儒家思想展》

    2500多年来,孔子所创立的儒家学说历经千载而不衰,历经沧桑而弥新,在各个历史发展重要时期和诸多领域,源源不断地提供着弥足珍贵的智慧财富,为中国文明乃至世界文明做出了不朽的贡献。《斯文在兹——孔子及儒家思想展》,在原有《孔子文化大展》基础上,进一步开拓思路,挖掘资源,进一步借助富有山东特色和孔子故里特色的历史文物,丰富展陈手段,立体、直观形象展示孔子生平、孔子思想以及在世界的影响。以期使山东博物馆成为沟通古典与现代、沟通先贤与大众的桥梁,希望展览能以新颖的展陈形式带领观众走近先哲的世界,汲取圣贤的智慧,开掘儒家文化的精华,构建一座心灵的宏伟精神大厦,传递正能量,向世人传播代表优秀传统文化精髓的中国好声音。

    丰富的展览将为广大观众带来更加多元化的文化感受和视听体验,山东博物馆还将以互动性、体验性、参与性的展览和教育活动,让公众爱上博物馆,乐享文化盛宴。

 

山东博物馆2016年度专题展览计划

序号

展览名称

时间

展厅

1

《许伯夷和他的世界》

2015.11.28-2016.4.20

11

2

《皇帝眼中的西洋科技展》

2015.12.1-2016.3.1

13

3

《大河上下——黄河流域史前陶器展》

2015.12.26-2016.4.26

19

4

《画说年俗——馆藏年画精品展》

2016.2.2-4.28

21

5

《兖州兴隆塔文物展》

4.22-6.12

5

 6 

《古薛国历史文化展》

4.29-7.20

13

7

《馆藏人物画精品展》

4.25-6.25

3

8

《馆藏全形拓专题展》

4.28-6.28

11

9

《鲁王之宝——明鲁王朱檀墓出土文物展》

5.18开展,固定陈列

10

10

《山东博物馆青少年教育图片展》

5.18-6.18

一楼大厅

11

《山东博物馆建筑摄影展》

5.18-6.18

一楼大厅

12

《妇好墓玉器、青铜器展》

7.10-11.6

19、20

13

《张登堂纪念展》

5月-6月

待定

14 

《复兴之路图片展》

6月底-10月

5

15

《光辉历程——纪念建党95周年主题展》

6月底-10月

11、12

16

《永恒之城——古罗马的辉煌》

7月-10月

4

17

《汉代文物大展》

7月-10月

3

18

《耀州窑瓷器展》

12月-2017年3月

19

19

《斯文在兹——孔子及儒家思想展》

2016年底

13

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945