资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东博物馆“印学研究中心”成立

时间:2013-08-08

 

郭思克馆长致辞

 

王斌书记为客座研究员颁发聘书

 

省内老专家为研究中心揭牌

 

    2013年8月3日,山东博物馆“印学研究中心”成立大会召开。会议邀请中国文化遗产研究院研究员刘绍刚先生,中国艺术研究院副研究员陆明君先生,陕西碑林博物馆研究员陈根远先生,中国标准草书学社徐畅先生,山东石刻艺术博物馆研究员赖非先生,潍坊市博物馆研究员孙敬明先生,《印学研究》主编吕金成先生等名家现场讨论印学研究中心的初步研究规划以及《印学研究》的编发事宜。

    会议由山东博物馆书记王斌主持,郭思克馆长致辞,山东博物馆研究员王恩田、陈梗桥,济南市文物店研究员崔明泉先生共同为“印学研究中心”揭牌。

    山东自古就有金石学传统,名家辈出。山东博物馆印学研究中心的成立秉承传统,力求创新。初步规划以山东博物馆藏品为基础,全面细致整理馆藏古玺印、封泥、陶文等相关藏品资料,以期尽早出版,贡献学界。另外梳理山东印学史、印学名家相关资料,出版相关著作。与会专家对出版规划提出了大量建设性的建议。

    伴随印学研究中心的成立,专题性刊物《印学研究》自2014年起,将由山东博物馆主办。与会专家就刊物的学术性和普及性做了广泛深入的探讨,为下一步刊物的编发提供了宝贵意见。

      山东博物馆还特聘李家浩、刘绍刚、陆明君、陈根远、徐在国、徐畅、施谢捷、赖非、孙敬明、吕金成等知名专家、学者为山东博物馆客座研究员,这必将极大地推动山东博物馆印学研究中心相关研究工作的开展,促进山东博物馆整体科研水平的大幅提升。

文:卫松涛        图:周坤          本站编辑:李波

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945