资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东博物馆齐鲁文博讲坛—“中国古代的军事软技术——兵阴阳”

时间:2015-05-26

演讲题目: 中国古代的军事软技术——“兵阴阳”

主讲嘉宾:刘钊,复旦大学出土文献与古文字研究中心主任,教育部“长江学者”特聘教授,上海市领军人才。

内容简介:

     “兵阴阳”是指施用于军事和战争的各种术数。中国古代的军事和战争有很浓厚的“兵阴阳”色彩,是中国古代的必不可缺的军事软技术,黄帝战蚩尤以及诸葛亮借东风等传说和民间故事中都包含了“兵阴阳”的思想。在出土文献和传世典籍中也有很多相关的记录。刘钊教授将以出土文献和传世典籍相对照,图文并茂地向听众展示这方面的内容。

讲座时间:  2015年5月30日(星期六)上午9:00-11:30

讲座地点:   山东博物馆一楼学术报告厅 

【主讲人简介】 

刘钊 

    刘钊,1959年 7月生于吉林省吉林市。1982年吉林大学历史系考古专业本科毕业,1991年获博士学位,1997年任教授,1999年任博士生导师。1995年起任吉林大学古籍研究所古文字教研室主任,1997年起任吉林大学古籍研究所副所长,2004年至2007年8 月任厦门大学历史系主任。现任复旦大学特聘教授,出土文献与古文字研究中心主任。2008年3月被教育部聘为“长江学者奖励计划”中国古典文献学学科特聘教授。研究领域及方向为中国古典文献学(侧重古文字与出土简牍帛书),兼及古代汉语和商周考古。已出版《郭店楚简校释》、《出土简牍帛书文字丛考》、《古文字考释丛稿》、《古文字构形学》等专著9部(包括合著4部),发表文章一百余篇。曾获中国社会科学院“青年语言学家奖”及省部级奖励多项,主持国家社科基金和教育部等省部级科研项目多项。

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945