资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

玉润东方——大汶口—龙山·良渚玉器文化展筹办侧记

时间:2014-08-04

“玉在山而草木润,渊生珠而崖不枯。”中国是爱玉的国度,玉石文化的传承贯穿我国五千年文明史。下月初,为期3个月的“玉润东方—大汶口—龙山·良渚玉器文化展”将在山东博物馆开展。届时将有新石器时代大汶口—龙山文化和良渚文化时期的300余件玉器珍品和观众见面。

 

玉梳背

  属于新石器时代良渚文化(距今约5300年至4300年),高5.8厘米、宽7.7厘米、厚0.35厘米。  
  礼器。阴线刻神兽纹,为梳背部分,曾被称为冠状饰,主要出土于高等级贵族的墓室,插在墓主人头发上象征高贵。

良渚博物院 收藏


  
  山东地区早在大汶口文化时期就已经出现制作精美的玉器,后来历朝历代都出土了大量的玉器精品,成为一笔宝贵的文化财富。据 参与策划此展的山东博物馆典藏部主任、副研究馆员于秋伟介绍,此次展览包括山东地区和浙江良渚的史前玉器,规模大、档次高,充分展示了史前玉器的造型之美 和工艺之精,全面解读了玉器在文明发展中的作用及东部地区作为文明发源地之一的重要地位。
  从一年前开始,山东博物馆为此展览做了 大量准备工作。首先成立了工作组,搜集了大量玉器相关资料,并对山东地区出土的史前玉器做了细致地调查、研究。同时收集和整理了大量良渚文化玉器资料,与 良渚博物院工作人员做了深入的交流、沟通。“山东地区虽然玉器文物资源丰富,但是对玉器的研究工作开展不多,研究成果较少。”博物馆工作人员解释。
   今年3月份开始,山东博物馆启动文物借调工作。首批借调了山东各地市博物馆的史前玉器,并联合新泰、邹城、兖州、安丘、诸城、临朐、寿光、滕州、青岛等 各县市博物馆及山东大学博物馆等15家单位,借调了120多件玉器。目前,浙江良渚博物院借调的良渚玉器和中国社会科学院考古研究所藏西朱封出土史前玉器 也已全部到位。
  山东博物馆常务副馆长郭思克表示,“大汶口—龙山·良渚玉器文化展”是今年山东博物馆最重要的展览之一。基于传承玉文化的考虑,山东博物馆将在今后几年策划一系列玉器文化展,展示从史前时期到明清时期的玉器。
  据了解,本次展览共有玉器类展品300余件。其中山东各地出土文物150余件(套),良渚借展文物150余件(套)。涵盖了史前生活、礼仪、殉葬等各方面的用玉情况,全面阐述了玉器在造型、功能和工艺上的特色与成就。
  山东地区出土的玉器为大汶口文化到龙山文化时期,器形丰富,有铲、钺、璇玑、琮、镯、刀、环、璋、璧、圭、簪、鸟形饰、人面形饰等。属牙璋、玉璇玑、玉圭等最富特色。 
   据介绍,牙璋为祭祀山川之礼器,目前公认是山东龙山文化先民首创,以海阳司马台龙山文化玉牙璋最为精美。玉璇玑12件,五莲丹土遗址出土的玉璇玑大而精 美,最大齿径22.5厘米。璇玑之名源出《尚书》:“在璇玑玉衡,以齐七政。”孔子解释为:“王者正天文之器,可运转者。”亦是山东古代先民首创的器形, 又称牙璧。  
  良渚文化是距今约5300年至4300年的一支新石器时代考古学文化,因浙江省杭州市余杭区的良渚遗址而得名,主要分 布于长江下游的环太湖流域。良渚文化代表了环太湖地区新石器时代文化发展的最高峰,在长江下游地区文明化进程中扮演着举足轻重的角色。良渚文化玉器闻名遐 迩,出土玉器数量甚多,器形多姿多彩,包括璧、琮、环、璜、冠形器、三叉形器、锥形器、柱形器、带盖柱形器、杖端饰、镯、带钩、钺、珠、管、坠等。  
   玉琮是良渚文化先民首创的礼仪性器物,从考古资料来看,良渚文化早期玉琮多矮,形似手镯,兽面纹较写实,至中期逐渐增高,出现神人兽面合体的神徽,晚期 发展为多节玉琮。本次借展玉琮9件,基本涵盖了良渚玉琮的特色。另外,本次展出的玉三叉形器、玉梳背等也都是罕见的珍品。  
  “山东地区出土的史前玉器集中展览,在山东地区尚属首次,而如此多的山东史前玉器与良渚玉器联袂登台更是一次全新的尝试。”于秋伟称。四千年来,大汶口文化和良渚文化相互交流,相互影响。今天,两种文明的产物再次相遇,将带给观众全新的体验。  
  为了让观众提前了解展览信息,工作组开通了微信和微博,与网友互动,更好地了解观众想法、收集观众意见,以便改进展览地制作,使展览更好地贴近观众,更好地服务群众。  
   围绕两地史前文化特色,工作人员用图片、视频、模型等方式展示山东史前文明的发达、良渚崇高信仰的神圣以及两地玉殓葬的盛行。复原了龙山、良渚大墓,更 直观、更形象地展示玉器在先民心中的神圣作用。在展览细节方面,注重将玉器元素充分融入到各个方面。“在展厅里,你将看到美丽的玉琮就在你的身边,神秘的 玉璇玑不时映入眼帘,精美的玉器纹饰装点着各个版面。”  
  为突出展览的效果,工作人员增设了观众互动环节。观众在欣赏展览之余,可以亲手触摸神秘的玉琮,亲手拼对一幅神人图像,并品尝一下带有玉器特色的美食,或亲身体会史前治玉的不易。  
   另外,山东博物馆为配合玉器展开发了融入玉器的各种元素的特色文化产品。“从项链、手链等装饰品,到冰箱贴、开瓶器、钥匙链等日常用品,再到笔、笔筒等 文房用品,或融入了玉器造型,或运用了玉器纹饰,将古代玉器之美与现代工艺完美结合,既体现了古典美,又具有现代感。” 

 

    来源:中国文化报    作者:周浩然    本报驻山东记者:宁昊然    本站编辑:王玉娟

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945