资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“星云大师一笔字书法展——2014中国大陆巡回(山东)展”在山东博物馆隆重开幕

时间:2014-06-10
     

省政协主席刘伟出席开幕式并宣布展览开幕

星云大师在开幕式上发表演讲

星云大师致赠一笔字书法“仁风正气”予山东博物馆,山东博物馆郭思克馆长向星云大师颁发典藏证书

星云大师与嘉宾参观展览

展览吸引了众多观众前来参观

 

    6月8日上午,由山东省文化厅、山东省文物局、山东省人民政府台湾事务办公室、山东省文物保护与收藏协会、中国艺术研究院、台湾佛光山文教基金会主办,山东博物馆承办的“星云大师一笔字书法展——2014中国大陆巡回(山东)展”在山东博物馆礼仪大厅隆重开幕,这是“星云大师一笔字书法展”首次在山东展出。省政协主席刘伟,国际佛光会世界总会总会长星云大师,来自两岸文化界、艺术界、宗教界等嘉宾出席了开幕式。

    省委常委、统战部长,国际佛光会世界总会长星云大师在开幕式上发表了讲话。

    统战部长在致辞中指出,近年来,山东围绕“孔孟缘·鲁台情”对台交流品牌,以人员往来为基础,以交流基地为平台,以交流活动为载体,推动鲁台交流合作持续发展、层次逐步提高、领域不断扩大,取得积极成果。他说,大师的书法作品气韵流畅,意境深远,既体现了大师的睿智思想,又展示了大师的超凡气质。今天,星云大师一笔字书法展的开幕,给我们提供了一个进一步走进大师、了解大师的机缘。透过大师的一幅幅书法作品,我们可以真切感受到大师的拳拳之心和赤子之情。我们希望通过这种交流活动,进一步密切山东与佛光山的合作关系,建立交流机制,丰富合作内涵,为深化鲁台文化交流合作、推动两岸关系和平发展贡献力量。

    星云大师在讲演中讲述了“一笔字”的起因。因罹患糖尿病,眼睛看不清,不能读书看报就写字,一笔写下来,不能间断,因为间断第二笔就不知道从哪儿写起,所以这样就叫做“一笔字”。他还讲到,他所信奉的佛教源自印度,但是他的老师孔子是在山东,孔子是启蒙开导他的重要老师。中华文化博大精深,孔子所倡导的仁义道德、信义和平、礼义廉耻维系了中华文化两千多年的传统。 星云大师对山东为此次活动提供的便利表示感谢,他说,“一笔字”展出是小事,希望对民族情感、两岸往来有所贡献。

    随后,星云大师致赠一笔字书法“仁风正气”予山东博物馆,山东博物馆郭思克馆长接受捐赠并向星云大师颁发典藏证书。

    “星云大师一笔字书法展”分为书法作品展示、星云大师事迹、大师手稿、影片区、拓印区、抄经区等区块,共展出星云大师一笔字书法作品60件、手稿19张、陶瓷3件、竹雕4件、相片21张,展品总计107件。书法作品为近两年来新创作的作品,其他展品也均为大师创作历程的见证。通过书法作品、视频、图片、观众互动体验等方式展示星云大师一笔字书法作品的成就和大师弘扬的“人间佛教”的魅力,借助中华民族传统的书法艺术形式,以片言墨香滋润两岸人民的心灵,祈愿两岸能永久和平、幸福康乐。

    此次展览位于山东博物馆一楼3号展厅,展期至7月6日。

 

展厅实景:

 

 

 

 

 

星云大师作品欣赏:

 

 厚道

 

 人和家庆  金玉满堂

 

   登高望远

 

 曲直向前 福慧双全

 

文:李波    图:阮浩、周坤、李波 、杨帆   编辑:李波

 


山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945