资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

香港孔教学院院长汤恩佳博士参观山东博物馆洽谈展览合作事宜

时间:2014-03-03

  

双方洽谈展览合作事宜

 

汤恩佳博士参观展览

 

          227日,香港孔教学院院长汤恩佳博士一行7人参观山东博物馆并洽谈展览合作事宜。省文物局国际合作与交流处处长王齐、副处长于健,山东博物馆馆长郭思克、副馆长王之厚陪同接待并参加会谈。

    会见中,省文物局领导向香港客人介绍了山东文博事业的基本情况,他表示,山东作为文化大省和文物资源大省,同时又是孔孟儒家文化的发祥地,要充分发挥自身优势,推动儒家文化走向世界,特别是要积极贯彻习近平总书记20131124日至28日在山东视察指导工作时的重要讲话精神,传承源远流长的传统文化,创造中华文化新的辉煌。汤恩佳院长介绍了香港孔教学院的创办历史、学院宗旨和发展规划,认为在世界飞速发展的今天尤其要充分发挥儒家文化的重要作用,提高中华民族的道德素质,促进世界和平与发展。他表示,自己多次来山东拜谒孔子,感受儒家文化,每次都有思想上的升华,也倍加感到自己当竭尽所能为弘扬儒家文化贡献一份力量。双方就加强今后的合作交流交换了意见,并达成了初步框架。

    在会谈时,高述群局长介绍了近年来山东省文物局在充分挖掘孔子与儒家文化进行推广展示方面做的卓有成效的工作,他指出,随着对外文化交流的不断加强,“孔子”已经成为山东省一个有重要影响的文化品牌,省文物局将会加强与孔教学院的交流与合作,全力办好在香港举办的孔子思想与文化展。汤恩佳院长介绍了孔教学院的展览场地和展出条件,他表示,举办一个高水平的、有重大影响的“孔子展”是孔教学院全体同仁的共同心愿,也是全港民众的迫切需求,孔教学院将积极协调,为孔子展在香港的成功举办创造条件。双方就展览的相关细节进行了磋商,初步确定今年9月在香港合作举办《孔子思想与文化展》。

    汤恩佳院长一行参观了我馆的《孔子文化大展》和《山东历史文化展》,对我馆宏伟的建筑、现代化的设施和精美文物赞叹不已,对博大精深的孔子与儒家思想大加颂扬,对山东的悠久历史和灿烂文化表现出浓厚兴趣。

    香港孔教学院创办于1930年,以弘扬圣道,匡正人心,兴学办校,培育青年为职志,致力于扩大孔子与儒家文化在世界范围内的影响力。现任院长汤恩佳博士于1992年接任院长,是世界著名儒学文化名人,任世界儒商联合会会长、国际儒学联合会副理事长、亚洲羽毛球总会永远名誉会长等职衔,是香港特别行政区政府第九、十、十一届全国人民代表大会选举委员会成员,第一、二、三、四届立法会委员及行政长官推选委员会委员。 

 

文:李栋    图:李波

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945