资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东博物馆原常设展览《明代鲁王展》现改陈更名为《鲁王之宝——明朱檀墓出土文物精品展》

时间:2016-06-16

    山东博物馆原常设展览《明代鲁王展》经过实施预防性文物保护工程后,现改陈更名为《鲁王之宝——明朱檀墓出土文物精品展》,正式向公众开放。

    因为朱檀墓出土文物中有机质文物如漆器、丝织品、木器、纸质文物较多,对展柜环境的湿度、温度、灯光等要求非常严格,此次改陈特别针对这几个方面进行了改造,保证了这些有机质展品在良好的保护环境中展出,这也是文物保护的百年、千年大计。

    在展出环境改造的同时,对展览内容也做了部分调整,将展览名称定为《鲁王之宝—明朱檀墓出土文物精品展》,这样更切合展览的主题。

    展览的主体仍延用“王室礼仪”、“生活起居”、“文房珍宝”、“出行仪仗”这四个部分,并在此基础上对部分文物的展陈顺序和文物组合进行了调整,如将镶宝石金带饰、金镶灵芝纹白玉带、金玉带这三件朱檀的带饰组合在一个展柜中,更加提升了这一组重量级“亮丽”文物的观赏性。家具中将出土的石面心朱漆木长方桌、弯腿带托泥供案这两件大件家具组合在一起,更集中展现了明初家具的造型和工艺风采。将青白釉云龙纹盖罐 、白玉花形杯置于中心柜中展出,使观众从不同角度提高对这两件精品文物的观赏性。 

    另外增加了新的知识性展板,如对朱檀墓出土的朱漆木架子罗汉床进行了介绍和对比。

    增添展板的文字内容,部分文物增加了文物的线图,使观众能更清晰的了解文物的使用方法和各部分的名称,加深观众对文物的理解。

    特别是丝织品部分,在调整文物时,还第一次展出了朱檀墓出土的绵被绣品——黄缎地平绣花卉孔雀纹夹被残片,这是我馆文保部第一次对朱檀墓丝织品文物修护的展品。这段绵被在素缎面上平绣团形折枝四季杂花,纹饰上下交错排列,其中的两团山茶开光中绣有孔雀,一只展翅腾飞,一只收翅落地,织物经修复后平整如初,展示了明初高超娴熟的平绣工艺。还特别在展板上标出了绵被上各种平绣四季杂花如萱花、牡丹、荷花、山茶、石榴等图案的线图。妆金缎四团龙纹黄缎袍也是经过修复的展品,修复后的龙袍熠熠生辉,唤醒了皇家龙袍威风。

    木俑展柜灯光改造在顶部采用了灯带,将底板改为红色,更加烘托出壮观的气氛。

    展览共展出文物739件(套),包括墓葬中出土的冕弁服饰、家具漆器、文房珍宝、琴棋书画、木俑仪仗等许多珍贵文物,对于研究明初的政治、经济、文化提供了极其重要的实物资料,也反映了那个时期高超的工艺制作水平,是我们历史文化宝库中的一批珍贵财富。 

    展厅实景:

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945