资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“银雀山汉简保护整理与研究”项目 课题组第三次工作会议在清华大学召开

时间:2015-11-13

    11月1日,银雀山竹简整理课题组在清华大学近春园召开第三工作会议,清华大学李学勤先生、中国文化遗产研究院刘曙光院长、山东博物馆郭思克常务副馆长、文物出版社张自成社长、北京大学李零教授、中国文化遗产研究院胡平生教授(现任吉林大学特聘教授)、中国文化遗产研究院李均明教授、中华书局编审骈宇骞先生、中山大学陈伟武教授、复旦大学刘钊教授、中国文化遗产研究院刘少刚教授、清华大学赵桂芳女士等专家学者和课题组全体成员出席了会议。

    会议分有两个议题,第一为前一阶段工作的介绍和总结,第二为下一阶段的工作计划。

    李学勤先生首先发言。他说,简牍学在二十世纪逐渐成为显学,其发端就是银雀山汉简的发现和整理研究。1972年银雀山汉简出土,立刻引起国内外学术界的注意。目前山东博物馆和文物出版社对此次的再整理工作非常重视,希望在大家的努力下,银雀山竹简的全貌能早日公布于众。

    郭思克馆长总结了前一阶段课题组的工作进展情况,主要是:确定课题组成员;完成了简牍保护整理方案;完成简牍保存现状和数量的普查;完成了所有简牍的数据采集工作,共获得已编号的简牍和以前未编号的2647枚残简的红外和彩色照片15000余张等等。赵桂芳女士和贾连翔博士分别就竹简的保护和数据采集过程作了补充说明。

    针对课题前一阶段的工作,与会专家一致认为:前一阶段的工作卓有成效,在确保竹简安全的情况下,依靠科技手段提取了更清晰、更丰富的有效信息,为下一步的深入研究工作和出版工作奠定了扎实的基础。

    之后,课题组负责人郭思克馆长、刘少刚教授邀请专家们就下一步的具体的整理方法和出版计划畅所欲言。经过认真听取意见和讨论,课题组就下一步的工作作出了具体的安排。

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945