资讯
参观服务信息
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“丝绸之路——从写实到写意 杨晓阳美术作品展”在山东博物馆隆重开展

时间:2017-04-17

        4月15日,由山东省委宣传部、山东省文化厅、山东省文学艺术界联合会、山东省文物局、中国美术家协会、中国国家画院、中国美术馆联合主办,山东艺术学院、山东工艺美术学院、山东博物馆、山东省美术家协会、山东画院、中国国家画院交流部等单位承办的“丝绸之路——从写实到写意 杨晓阳美术作品展”在山东博物馆隆重开展。山东省委宣传部常务副部长王红勇,山东省文联副主席、山东省美术家协会名誉主席张志民,山东省文联副主席、山东画院院长孔维克分别致辞。中国国家画院院长杨晓阳致答谢词,并将作品《晨妆》捐赠给山东博物馆。副省长季缃绮出席并宣布展览开幕。开展仪式由山东省文联党组成员、副主席姬德君主持。

       山东省委宣传部常务副部长王红勇在致辞中指出,作为土生土长在古丝绸之路西安的艺术家,杨晓阳以他生命的记忆和艺术家的视野,30年来深耕丝绸之路创作题材。他几乎把丝绸之路沿线地区和国家都走遍了,沿途做了大量的考察、写生和记录工作,亲身感受到了丝路沿线多样丰富民族风俗民情和绮丽多姿的自然风光、厚重的历史文化积淀,使他从现实走向了历史的深处,从中华文化了解了与世界各国的友好交往。恰逢“一路一带国家战略”的实施,这个展览表现出的前瞻性将给我们以启示。

       山东省文联副主席、山东省美术家协会名誉主席张志民讲话时表示,对于丝绸之路杨晓阳院长有着深深的眷恋。在30多年关于丝绸之路题材的写生创作中,他仅写生稿就以万计。这不仅是家国情怀的艺术结晶,也是对美术学科的有益探索。此次展览展出的都是杨晓阳院长长期以来创作的精品,必将向广大观众展示丝绸之路的迷人魅力。

       山东省文联副主席、山东画院院长孔维克致辞说到,杨晓阳的主题性创作中完整地体现出丰厚的生活积累和扎实的基本功。他的早期创作将坚实的造型和形体塑造与中国传统的笔墨相结合,显示出对二十世纪以来中西融合趋向的深刻领悟与完整把握。这些作品在对题材的处理上不仅强调生活的鲜活性和生动性,而且体现出对生活意义的提炼与阐释,把生活之美置于历史的维度之中,从而使其作品在主题阐释和风格上都具有了深度。在这个过程之中,他从对中国传统的继承,到中西结合的创新,完成了从写实到写意的升华。希望此次展览可以使广大山东观众领略丝绸之路的风采。

       中国国家画院院长杨晓阳致答谢词时表示,举办个展是因为经过30多年的探索,我基本上完成了从写实到写意的造型训练、创作和全过程学理性研究,现在拿出来的东西应该是相对完整的,无论是在创作上还是教学理论上,都经过了一定岁月的检验。他希望此次展览能为广大山东观众带来一次与丝路近距离的接触。

       仪式上,山东博物馆党委书记王斌代表山东博物馆接受了杨晓阳院长的捐赠。

    “丝绸之路——从写实到写意 杨晓阳美术作品展”巡展已相继在北京、广东、甘肃举行,展览收录了杨晓阳以丝绸之路为题材创作的400余幅精品,分为写生、主题画、重彩、水墨四大部分,展现了他严肃认真的探索精神,坚实全面的绘画功力,以及写意水墨的突破与创新。

    展览位于山东博物馆一楼4、5号厅,展期至4月22日。   

 

中国国家画院院长杨晓阳致答谢词

 

山东博物馆党委书记王斌代表山东博物馆接受捐赠

 

 

嘉宾参观展览

山东博物馆版权所有 鲁ICP备06021945
馆址:济南市经十路11899号
鲁公网安备 37010202000527号