资讯
参观服务信息
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

《不逾矩不--韩天衡学艺 70 年书画印巡展》在山东博物馆隆重开展

时间:2017-05-03

山东省委宣传部副部长刘致福致辞

上海韩天衡文化艺术基金会副秘书长韩因之宣读上海市委常委、宣传部长董云虎贺词

上海市文联常务副主席沈文忠致辞

山东省文化厅厅长王磊致辞

 

韩天衡先生致辞

山东博物馆常务副馆长郭思克代表山东博物馆接受韩天衡先生捐赠的画作

山东省委常委、宣传部长孙守刚宣布展览开幕

山东省文联主席于钦彦主持仪式

仪式现场


     4月28日,由山东省委宣传部、上海市委宣传部、山东省文化厅、上海市文化广播影视管理局、山东省文联、上海市文联、山东省文物局等单位联合主办,山东博物馆、上海韩天衡美术馆、 山东省美协等单位协办的《不逾矩不--韩天衡学艺 70 年书画印巡展》在山东博物馆隆重开展。山东省委宣传部副部长刘致福,上海市文联常务副主席沈文忠,山东省文化厅厅长王磊,上海韩天衡文化艺术基金会理事长、中国艺术研究院中国篆刻艺术院名誉院长、西冷印社副社长韩天衡分别致辞,上海韩天衡文化艺术基金会副秘书长韩因之宣读上海市委常委、宣传部长董云虎贺词。仪式上,韩天衡先生向山东博物馆捐赠了作品。山东省委常委、宣传部长孙守刚出席并宣布展览开幕。仪式由山东省文联主席于钦彦主持。

       山东省委宣传部副部长刘致福在致辞中指出,韩天衡先生是当代海派书画印坛代表性人物,在书法、绘画、篆刻创作以及艺术教育、艺术传播、艺术研究等领域取得了令人瞩目的成就,此次展览的举办,为山东文化艺术界带来了一次难得的学习机会,对促进鲁沪文化艺术交流与合作,助推山东文化艺术繁荣发展必将起到积极作用。

       上海韩天衡文化艺术基金会副秘书长韩因之在宣读上海市委常委、宣传部长董云虎贺词时表示,作为当代海派书画印坛的代表性人物,韩天衡先生工书、善画、精篆刻,在美术创作、艺术教育等多个领域均取得令人瞩目的成就。本次展览在山东举办,无疑是沪鲁两地文化交流的一件大事。展览以“海派艺术 奉献齐鲁”为主旨,从一个侧面展示了当代海派美术文化的突出成果,相信必将受到山东人民的欢迎和喜爱,有助于深化沪鲁两地文化交流与合作,对于进一步弘扬海派文化艺术起到重要作用。

       上海市文联常务副主席沈文忠致辞时表示,山东历史悠久,文化底蕴深厚,海派文化作为后起之秀,希望能与之交流合作,共同发展。韩天衡先生作为当代海派文化艺术的代表性人物,在多个艺术领域都取得了突出成就。举办此次展览,希望使广大山东观众能近距离了解韩天衡先生,了解海派艺术。希望两地文化艺术界加强交流,共同繁荣两地文化艺术事业。

       山东省文化厅厅长王磊在讲话中指出,此次展览旨在积极落实“文化惠民工程”,促进社会主义文化大发展、大繁荣,方便我省观众欣赏海派艺术,是我省文化艺术界的一件大事。希望两地文化艺术界借此良机增进交流合作,共同促进两地文化事业的发展。

       上海韩天衡文化艺术基金会理事长、中国艺术研究院中国篆刻艺术院名誉院长、西冷印社副社长韩天衡先生致辞表示,子曰:“七十而从心所欲,不逾矩。”“不逾矩不”是这次展览的主题。他表示,“不”并非是轻率狂妄的否定,而是艺术前行的动能。循矩而又不囿于矩,在肯定中作智性的不屈不挠的否定,才能在艺术上从心所欲,敢于越陈规,创新貌,推新出新,常变常新,才能使艺术生命常青。

       仪式上,山东博物馆常务副馆长郭思克代表山东博物馆接受了韩天衡先生捐赠的画作。

       最后,展览由山东省委常委、宣传部长孙守刚宣布开幕。

      《不逾矩不--韩天衡学艺 70 年书画印巡展》共展出韩天衡先生约 260 件书画印精品,分别呈现其书法、绘画、篆刻,制作的文玩杂件等,及其先后出版的著作约120 种,既展现了韩天衡半个多世纪不断探索、锐意创新的多彩历程,又可领略到韩天衡不同时期的艺术创作风格,以及韩天衡不守旧、不自缚、不懈怠的艺术创作风格和哲思理念,也较为全面地展现了韩天衡的艺术成就。展览期间,韩天衡还将为书画篆刻家、收藏家、爱好者举办公益讲座,让更多学艺的专业人员在专业技法上受益。

       展览位于山东博物馆一楼4、5号展厅,展期至 2017年5月20日。   

 

嘉宾参观展览

 

观众参观展览 

 

文/图:李波

山东博物馆版权所有 鲁ICP备06021945
馆址:济南市经十路11899号
鲁公网安备 37010202000527号