资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

《传奇妇好》展在山东博物馆开展

时间:2016-07-20

    为贯彻落实习近平总书记“让文物活起来”的一系列重要指示,弘扬中华民族优秀传统文化,在殷墟妇好墓发掘四十周年之际,由山东博物馆和中国社会科学院考古研究所联合举办的《传奇妇好》展7月20日在山东博物馆正式开展。

    本次展览自2016年3月开始筹办,在首都博物馆《王后母亲女将——纪念殷墟妇好墓考古发掘四十周年特展》成功举办的基础上,山东博物馆经过一系列的筹备和改陈,以妇好传奇的一生为主线,分为“妇好”、“王后”、“女将”三个单元,展示妇好作为王后的尊贵地位,作为普通女性的爱美之心以及作为女将征伐四方的飒爽英姿。

    妇好墓1976年发现于安阳殷墟,是1928年以来殷墟宫殿宗庙区内最重要的考古发现之一,也是殷墟科学发掘以来发现的唯一保存完整的商代王室成员墓葬。妇好墓出土了1928件精美文物,其中青铜器468件,玉器755件,骨器564件;另外还出土海贝6800枚。随葬品数量巨大,种类丰富,而且造型新颖,工艺精湛,堪称国之瑰宝,全面反映了商代晚期的生产力和社会发展水平,反映了商代高度发达的手工业制造水平。妇好墓是目前唯一能与甲骨文联系并断定年代、墓主人及其身份的商王室成员墓葬,它的发现与发掘在中国考古史、殷商史研究领域具有里程碑的意义。

    《传奇妇好》展文物数量庞大,精彩展品不胜枚举。其中最为出色的首选体量巨大的司母辛铜方鼎,全器重达117.5公斤,是为数不多的商代大型重器。展品还有妇好生前所用大型铜钺,以及白玉簋、浮雕玉人、玉鸟等大量制作精美的青铜重器及玉器。

    《传奇妇好》展共展出青铜器、玉石器、甲骨器等文物474件,其中473件是来自中国社会科学院考古研究所的珍贵文物,另外一件是山东博物馆藏的一级文物——商“妇好伐土方”卜骨。近几年来,山东博物馆与中国社会科学院考古研究所数度合作举办了多个精品展览,两家单位建立起稳固而长久的合作关系,大大提升了山东博物馆的展览层次和精彩程度。本次展览既是一场带给普通观众的殷商文化饕餮盛宴,也是一次给予众多殷商文化爱好者和研究者穿越殷商盛世的视觉旅行。

    此次展览位于山东博物馆三楼19号展厅,展期3个月。 










 

 

 

图:李波    本站编辑:李波

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945