资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

弘扬志愿精神,践行服务理念——2016年度山东博物馆志愿者总结表彰大会圆满举行

时间:2017-01-12

领导嘉宾为优秀志愿者团队及个人颁奖

领导嘉宾与全体志愿者合影

    2017年1月8日下午,“2016年度山东博物馆志愿者总结表彰大会”在山东博物馆举行,辛勤忙碌了一年的山东博物馆志愿者们用自己精心排练的节目为观众带来了一场精彩的新春祝福,与此同时,山东博物馆为在2016年度表现突出的5个志愿服务团队和17名志愿者个人颁发奖项,圆满总结了2016年度山东博物馆志愿者的工作,并为2017年的志愿者工作做出展望。来自省直机关工委、团省委、济南海关、市教育局、区教育局、驻济高校等领导和嘉宾参加大会。

    从2010年11月16日山东博物馆新馆开馆仪式上省委书记亲自为山东博物馆志愿者队伍授旗的那一刻起,志愿者就担负起了弘扬齐鲁文明、发扬志愿精神的使命。山东博物馆志愿者团队来自观众,服务于观众,在展厅里他们为观众做义务导览,在教育活动室他们为孩子们设计教育活动,在微信平台上他们将文物变活、变生动,在山区、在海岛、在军营他们的脚走遍山东17地市的山山水水。在“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神的感召下,志愿者的服务得到了观众的认可,受到了观众的欢迎,村民们开始走到村头盼着山东博物馆志愿者带着流动博物馆来村里,他们真正感受到了作为山东人的自豪和骄傲,感受到了齐鲁文明带来的震撼。身肩“让文物活起来,把展品送出去”的光荣使命,山东博物馆的志愿者讲文物背后的故事,和观众一起欣赏精美的艺术品,渐渐的被观众称为了“文物的代言人”。在刚刚过去的2016年里,他们的辛勤付出值得一个大大的赞!

 

 

志愿者服务风采展示

    在总结大会上,山东博物馆为志愿者们搭建了一个温馨的平台,让大家尽情的展示自我,释放热情!充满感染力、热血沸腾的舞蹈,搞笑而又处处透露创意的三句半表演,还有那让我们深受感动的志愿者礼赞,每一个节目都让我们看到了鲁博红们的用心付出。志愿者作为博物馆与观众之间的桥梁,每一个山东博物馆人都对他们怀揣着满满的感恩之心。一首《感恩的心》,唱出了博物馆人的谢意,也唱出了观众对于他们默默奉献的敬佩之情!

志愿者团队表演节目

山东博物馆工作人员表演小合唱《感恩的心》

    2016年,山东博物馆志愿者服务团队更加强大了。在册的志愿者人数达到了2310人,其中2016年度注册志愿者达到了257人,服务时间达16383小时。志愿者服务的体系更加完善,五位一体的服务模式也显现出强大的作用。志愿者服务的领域也扩展到了展览陈列设计、档案管理、文创产品开发等多个门类,进一步建立了专门志愿者团队,济南海关工作人员组成的志愿者分队在《永恒之城——古罗马的辉煌》展上从展品通关到展览的讲解做了大量的工作,是山东博物馆志愿服务专门化的有益尝试。此外,今年还将拓展到媒体宣传志愿者、应急响应志愿者、卫生志愿者、铁路志愿者等多个服务领域,让山东博物馆的志愿者处处开花,让历史文物走进各行各业,为全省的精神文明建设做出应有的贡献。

    2016年已经过去,过往的这一年是山东博物馆志愿者团队收获满满的一年。山东博物馆志愿者团队第二次荣获由中国博物馆协会主办的“牵手历史——中国博物馆十佳志愿者之星团队”荣誉称号,团队申报的“你好 文物——山东博物馆志愿服务项目”荣获由团省委、山东省青年志愿者协会主办的第二届山东省青年志愿服务项目大赛金奖,并获得由团中央主办的第三届全国青年志愿服务项目大赛银奖。山东博物馆同仁和志愿者伙伴们共同树立了山东博物馆志愿服务的优质品牌,共同分享了荣耀。

    这一年,我们收获满满,在未来,我们努力前行。2017年,山东博物馆将会与志愿者团队共同书写志愿服务的新篇章,就像习近平总书记在新春贺词中提到的那样:撸起袖子加油干!进一步激发和调动公众对博物馆的热爱,扩大山东博物馆志愿者品牌,使之更好地服务观众、服务社会!

 

供稿:宣教部    本站编辑:李波

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945