资讯
参观服务信息
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“山东博物馆藏扬州画派精品展”于12月26日在佛光山佛陀纪念馆开展

时间:2016-12-29

    由山东省文物局和台湾财团法人人间文教基金会主办、山东博物馆和台湾佛光山佛陀纪念馆承办的“山东博物馆藏扬州画派精品展”于12月26日至2017年3月1日在高雄佛光山佛陀纪念馆举办。

    “扬州画派”是指清代康熙中期至乾隆末年活跃于扬州地区的一批职业画家。这些画家一生求索艺术真谛,敢于打破当时正统画派画风的约束,以一种清新的具有旺盛生命力的姿态走在时代前列,撞击了当时沉闷的画坛,其创新思想不断为后世画家所传承和发扬光大,在绘画史上占据着极为重要的地位。

    山东博物馆藏扬州画派的作品系统、完整,品相好,较好地体现了这一画派的发展脉络。此次展览共展出金农、郑燮、李鱓、黄慎、李方膺、罗聘、高凤翰、华喦、闵贞、边寿民的50件代表作品。他们注重艺术个性,讲求创新,强调写神,善于运用水墨写意技法,画面主观感情色彩强烈,注重诗书画印的有机结合,还以书法笔意入画。扬州画派的作品具有较深刻的思想、鲜明的个性、耐人寻味的笔墨情趣和清新狂放的艺术格调。

    作为省级综合性博物馆,山东博物馆收藏有众多珍贵文物,为了更好地让文物“活”起来,传播优秀传统文化,山东博物馆充分发挥自身优势打造了一系列特色外展,积极开展馆际交流与对外合作。近年来,山东博物馆和佛光山合作日益密切,2013年10月山东省在佛光山佛陀纪念馆举办了“永远的孔子文化展”;2014年6月至7月佛光山“星云大师一笔字书法展”在山东博物馆展出;2015年春节前后,“山东文化交流节”和“山东年画展”在佛光山佛陀纪念馆举行,一系列展览获得社会各界关注和两岸观众一致好评。

    此次举办“山东博物馆藏扬州画派精品展”对于进一步共同弘扬中华文化,增进山东与台湾的文化交流,密切两岸同胞之间的情谊,推动文化与学术的相互交流与发展将起到良好的推动作用。

    欢迎大家莅临参观。

展览地点:佛陀纪念馆  二楼第二展厅

展览时间:2016年12月26至2017年3月1日

开放时间:平日  09:00-19:00

          假日 09:00-20:00 

 

山东博物馆版权所有 鲁ICP备06021945
馆址:济南市经十路11899号
鲁公网安备 37010202000527号