资讯
参观服务信息
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

《永恒之城——古罗马的辉煌》和《山东地区两汉文明展》同时在山东博物馆开展

时间:2016-07-26

开幕式现场

    一个来自遥远的亚平宁半岛,举世闻名的丝绸之路的终点,展现了古罗马的鼎盛文明;一个蕴涵了丰富多彩的齐鲁文化,是丝绸之路的重要源头之一,是别一种意义的丝绸之路的起点。7月25日,中西文明对比展《永恒之城——古罗马的辉煌》和《山东地区两汉文明展》同时在山东博物馆开展。山东博物馆常务副馆长郭思克先生、意大利驻华使馆文化参赞史芬娜女士、意大利CP公司项目经理费德丽卡·蒙塔尼女士、云南省博物馆党委书记马云川先生分别致辞。山东省文物局副局长朱立琴出席。开幕式由山东博物馆党委书记王斌主持。两个展览通过展示分居丝绸之路两端的山东与古罗马的文化瑰宝,展现出各自不同的文化特质和彼此的交流融会,体现出两大文明对人类的杰出贡献和对东西方文明的深远影响。

    山东博物馆常务副馆长郭思克先生在致辞中指出,多年来,山东博物馆坚持合作共赢、开放包容的原则,致力于促进和加深中西方文化的交流和了解,广泛联合国内文博单位举办了一系列弘扬传统文化、让馆藏文物“活”起来的精品展览。与此同时,我们不断开拓渠道,加强国际文化交流,尤其是与意大利方面的交流与合作由来已久。2012年的《西班牙当代艺术大师胡安·里波列斯雕塑、绘画展》、2013年的《欧美经典美术大展》等让中国的老百姓在家门口就能欣赏到国外的艺术精品。“达芬奇自画像”首次来到中国展出,创造了山东博物馆的观众接待高峰,日观众量最多达两万两千多人。此次开幕的《永恒之城——古罗马的辉煌》和《山东地区两汉文明展》是山东博物馆让文物“活”起来的又一次努力,也希望能对助推“一带一路”的国家战略和山东战略尽绵薄之力。

    意大利驻华使馆文化参赞史芬娜女士表示,意大利和中国都是古代丝绸之路上的重要国家,现在中国重新提出“丝绸之路”,这刺激意大利学者也开始重新研究这段历史。史芬娜女士表示,希望今天的意大利和中国不仅在经济上,还能在文化上“再续前缘”,保持密切的交流。

    意大利CP公司项目经理费德丽卡·蒙塔尼女士表示,《永恒之城——古罗马的辉煌》展览的举办是意中双方共同协作努力的结果,希望今后双方加强合作,共同推动两国文化交流。

    云南省博物馆党委书记马云川先生致辞时表示,此次《永恒之城——古罗马的辉煌》展览在中国的巡展,既是中外交流的典范,也是国内各兄弟博物馆之间加强交流合作的良机。作为此次展览在中国举办的下一站,云南省博物馆将会与各方通力合作,为观众奉献一场文化盛宴。

    《永恒之城——古罗马的辉煌》展选取了来自罗马斗兽场、黄金宫殿、罗马国家博物馆、佛罗伦萨考古博物馆等单位馆藏的233件(套)文物精品,是古罗马帝国精品文物首次来到山东。展览分为公共场所-帝国议事广场、皇家宫邸-黄金宫殿、文化场所-和平广场、娱乐场所-罗马斗兽场、宗教祭祀场所-万神庙、休闲场所-戴克里先浴场、纪念性建筑-君士坦丁凯旋门等七部分。作为山东博物馆东西方文化交流展览的又一力作,该展览为观众提供一次近距离感受古罗马文明的宝贵机会,让公众走进两千年前的欧洲大陆,了解古罗马帝国时期的政治、军事、经济、社会生活、文化艺术等诸方面的成就。《永恒之城——古罗马的辉煌》展位于山东博物馆一楼4号展厅,展期至10月8日。

    《山东地区两汉文明展》由山东博物馆策划,在山东省文物考古研究所、济南市考古研究所、淄博市博物馆、临淄齐故城遗址博物馆、青州市博物馆、巨野县博物馆六家文博单位支持下,共展出文物290件(套)。展览以汉代诸侯王贵族的生活为主线,分优雅生活、宝马华车、事死如生、文化交流、艺术之美五个单元。文化交流单元重点展示山东出土的带有鲜明外来因素的展品,与同时开展的古罗马帝国文物展形成呼应;艺术之美单元主要展示汉代碑刻及雕塑,其中既有外力因素的影响,也有中国的本地特色。本次展览既是诸侯王大墓珍贵文物的首次聚集,众多展品均为首次亮相,又在展陈的背板及展厅设计上别具匠心,鲜明的汉代元素营造出汉风浩荡的亲身体验,给观众带来一场难忘的汉文明之旅。《山东地区两汉文明展》山东博物馆一楼5号展厅,展期至10月25日。

    山东博物馆举办中西文明对比的两项大展,多方位展示古罗马和山东地区汉代生活的方方面面,以物质展品为载体反映当时世人的精神世界。让来自丝绸之路两端的截然不同的文化激烈碰撞,在直面对话中实现交流、沟通和了解。习近平总书记提出的“一带一路”战略构想,即是经济战略也是文化战略,山东在“一带一路”国家战略框架中占据得天独厚的优势,这两项展览的举办对山东发挥在“一带一路”中的东方桥头堡作用,提升文化软实力具有不可估量的意义。 


观众参观展览

 




展厅实景

 

《永恒之城——古罗马的辉煌》文物赏析:

 





 

《山东地区两汉文明展》文物赏析:





 

图:李波    本站编辑:李波

 

山东博物馆版权所有 鲁ICP备06021945
馆址:济南市经十路11899号
鲁公网安备 37010202000527号