资讯
参观服务信息
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东博物馆“永恒之城——古罗马的辉煌”展览开箱布展

时间:2016-07-19

文物运输车驶入山东博物馆

海关工作人员取下封条

海关工作人员查验文物

专业团队搬运文物

文物开箱

    “永恒之城——古罗马的辉煌”展览将于7月26日在山东博物馆开展,届时将有大量珍贵的古罗马文物首次在山东展出, 本次展览力求通过这些珍贵文物展现古罗马文明的辉煌。自18日起展览进入紧张的过关、点交和布展工作。

    18日一早,一辆经过特殊密封保护的满载古罗马文物的运输车缓缓驶入山东博物馆,为了保证文物在运输过程中的安全,整个展览233件(套)文物精品均由专业文物运输团队负责,海关实施全程监管,安保人员密切保卫,确保文物的万无一失。

    上午10点,文物车门封条在海关工作人员的监督下被取下,文物车门慢慢打开,首先映入眼帘的是专门量身定做的包装箱,箱子的底部还进行了特殊的减震处理,以确保长途运输的稳定。车门完全打开后,海关工作人员开始对文物进行查验,本次展览中既有高大沉重的大理石雕像,也有精致袖珍的古罗马金银饰品。查验结束后,19日起,文物将进行严密细致的点交,之后布展工作将随即展开。点交过程中,山东博物馆工作人员将和罗马考古遗产特别监管局、托斯卡纳考古遗产监管局押运员、修复师等意大利方工作人员同时在场,由运输文物的专业运输公司工作人员逐一开箱。

    当这些远渡重洋来到山东的珍贵文物揭去神秘面纱之时,我们仿佛可以回到那个统治欧洲大陆、称霸地中海、崇尚骑士精神的古罗马帝国。面对那历经千年的大理石雕塑,透过那发黄的石质表皮,我们似乎能感受到其中蕴含的岁月流觞和艺术精神。或许,这每一尊雕像、每一件金饰、每一块石板背后都隐藏着一个神秘的故事,唯有近距离仔细观察,才能发现其中的蛛丝马迹。如果你也想感受古罗马文明的辉煌,体味古代欧洲的艺术成就,7月26日开展的山东博物馆“永恒之城——古罗马的辉煌”将是一次难得的机会!

    此外,在“永恒之城——古罗马的辉煌”开展的同时,“山东地区两汉文明展”将同期开展,展览以山东博物馆丰富的两汉时期馆藏为基础,再现公元前3世纪到公元2世纪之间,雄踞世界东方的辉煌的汉朝文明。两个展览通过展示汉朝与古罗马时期的文化瑰宝,展现出各自不同的文化特质和彼此的交流融会,体现这两大文明对人类的贡献和对东西方文明的影响。 

 

文/图:李波

 

山东博物馆版权所有 鲁ICP备06021945
馆址:济南市经十路11899号
鲁公网安备 37010202000527号