资讯
参观服务信息
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

《传奇妇好展》即将在山东博物馆开展,今日开箱布展

时间:2016-07-15

工作人员开箱

工作人员将司母辛铜方鼎放入展柜

工作人员将白玉簋放入展柜

    由山东博物馆与中国社会科学院考古研究所共同主办的《传奇妇好展》将于7月20日(周三)与广大观众正式见面。为了能让观众全方位、多角度、立体化地感受妇好的威严和神秘,从7月15日开始,展陈和文物专家们将启动紧张而有序的布展工作,让展览的每一件珍品以其最清晰和闪耀的方式展现在公众面前。当众多精美展品脱去它神秘“衣着”的时候,唯有震撼和感叹存于心中。

    在布展现场,专业的开箱团队首先打开的是此次展览中体量最大的“司母辛铜方鼎”,当包装严密的文物箱打开时,它无与伦比的体量和透过斑驳的铜锈散发出的庄严和威权感染了现场所有人。它的体量之大,需要四个工作人员同时扛起,并由两人在旁边辅助。它历经千年,本身的铜质已经十分脆弱,所以在搬运的同时需要十分小心。经过近半个小时的拆箱和布展,这件精美的晚商青铜鼎终于放入了展柜之中,在冷光源展陈灯的照耀下,散发着深沉和神秘。

    此次展览除了像“司母辛铜方鼎”这样的“大家伙”以外,还将展出数量众多的小体量玉器,甚至有如拇指般大小的袖珍玉器。布展现场,工作人员小心翼翼地将一件“白玉簋”从包装箱中取出,它温润的色泽瞬间吸引了布展人员的眼球,它是一件盛食器,在几千年前,商王朝的王室贵族们曾使用它盛着祭祀的食物,向神灵和祖先祈求风调雨顺。

    此次展览是继首都博物馆“王后 母亲 女将”展在全国引起强烈轰动后的第一展,也是殷墟妇好墓出土珍贵文物首次在山东展出。山东博物馆《传奇妇好展》即将于2016年7月20日在山东博物馆开展,展期三个月,力求把展品最美的细节展示在每一位观众面前。等到开展之时,广大观众不仅可以看到具有代表性的商代青铜器、妇好所钟爱的玉器以及各类甲骨卜辞,还能通过这些器物感受妇好用自己的实力体现出作为女性本身的价值,在历史上书写出属于她浓墨重彩的一笔!

 

 

山东博物馆版权所有 鲁ICP备06021945
馆址:济南市经十路11899号
鲁公网安备 37010202000527号