资讯
参观服务信息
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东政法学院与山东博物馆共建全省首个高校美育教育基地

时间:2016-12-23

山东政法学院院长吕涛致辞

山东省文物局党组副书记、副局长周晓波致辞

双方签约

 山东政法学院院长吕涛,山东省文物局党组副书记、副局长周晓波共同为基地揭牌

 山东省文物局党组副书记、副局长周晓波接过兼职教授聘书

 山东博物馆常务副馆长郭思克接过兼职教授聘书

 山东博物馆党委书记王斌接过兼职教授聘书

 山东省文物总店总经理宋玮接过兼职教授聘书

山东博物馆党委书记王斌主持揭牌仪式

揭牌仪式现场

    12月21日上午,“山东政法学院与山东博物馆共建美育教育基地”签约揭牌仪式在山东博物馆举行。此次“校馆共建美育教育基地”在全省是首创,基地的建设运行对于提高全省高校的美育教育和拓展全省博物馆的社会服务,都具有一定的引领和示范作用。揭牌仪式上,山东政法学院院长吕涛,山东省文物局党组副书记、副局长周晓波分别致辞。山东博物馆党委书记王斌主持揭牌仪式。

    山东政法学院院长吕涛在致辞中表示,美育教育关系到全体国民的整体水平,是教育体系中不可或缺的组成部分;此次美育教学基地的建设本着搭建开放美育平台,拓展教育空间的目的,全面实现双方在课堂教学、课外活动、文化建设、艺术展演等各个领域的合作,把优质的博物院美育资源融入到政法学院的人才培养中,共同谱写美育校园的新篇章。

    山东省文物局党组副书记、副局长周晓波在致辞中指出,美育在人的全面发展过程中占有重要的地位,美育的根本任务在于培养完美的人格。山东博物馆作为全国著名、全省最大的艺术品收藏机构,收藏有大量历史艺术珍品,这些艺术珍品体现了我们祖先的智慧和完美的人格。所以在山东博物馆建立美育基地具有得天独厚的条件,能够为美育活动提供实质性的给养。此次双方共建美育教学基地,一方面,将使山东政法学院的学生在博物馆中有更多的机会欣赏美、创造美;使得老师在这个平台上研究出更多的成果,惠及更多的学生。另一方面,也将为山东博物馆增强办馆能力,提高展览水平,探索更多与社会相结合的途径,起到积极的推动作用。从而达到合作共赢的目的。基地建立后的成果和经验应该惠及社区公众,并应当将基地打造成全社会的美育示范园区。同时,周局长还希望山东博物馆秉持“两为、三贴近”的办馆宗旨,为人民服务,为社会服务,贴近实际,贴近生活,贴近群众;充分发挥自己的教育功能,为山东政法学院和其他共建单位的学生提供更多服务,提供更多研究材料与机会,使他们能够产出更多的研究成果,让校馆共建收获更多丰硕的果实。

    随后,山东政法学院教务处处长许海波、山东博物馆常务副馆长郭思克作为双方代表签署合作协议。山东省文物局党组副书记、副局长周晓波,山东博物馆常务副馆长郭思克,山东博物馆党委书记王斌,山东省文物总店总经理宋玮,被聘为美育教育基地兼职教授。最后,山东政法学院院长吕涛,山东省文物局党组副书记、副局长周晓波共同为基地揭牌。

    为进一步强化美育育人功能,促进学生德智体美全面发展,国务院办公厅、省政府办公厅近期先后发布了《关于加强和改进学校美育工作的实施意见》,要求充分利用社会美育资源,建设校外美育实践基地,建立美育协同机制。设在山东博物馆的美育教育基地是山东政法学院与山东博物馆携手打造的一个“高起点、多功能、宽领域”的美育育人平台,将通过专家互聘、资源共享,盘活山东政法学院和山东博物馆两大资源,实现优势互补、聚焦公益、延伸服务、讲求实效、互利共赢。

 

山东博物馆版权所有 鲁ICP备06021945
馆址:济南市经十路11899号
鲁公网安备 37010202000527号