资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

【讲座预告】万变归一:商周青铜器纹饰的分类和演变趋势 主讲人:李零

时间:2018-11-27

讲座主题:中国传统文化的现代复兴与习近平用典

主讲嘉宾:李零,北京大学人文讲席教授,美国艺术—科学院院士。

讲座时间:2018年12月1日上午9:30至11:00

讲座地点:山东博物馆一楼学术报告厅

讲座内容:

      商周青铜器的纹饰可以粗分为动物纹、几何纹、图像纹三大类,从宋人王黼到容庚、马承源,众多前贤对看似纷繁的商周纹饰有不同的分类和定名,现在看来仍有讨论余地。演讲人据最新发现,对这些纹饰进行分析,对这三类纹饰的总体发展做了高度概括。如指出动物纹以龙、凤为主流,其次是虎纹,其它动物比不了;饕餮纹不过是龙首纹,龙和龙首纹是模仿鳄鱼;虁龙纹、夔凤纹不过是带状的侧身图像,与一足的虁龙无关。如对西周中期的纹饰变革做再思考,指出通常所说的环带纹或波曲纹其实应正名为山纹,山纹是由各种不同的鳞纹和双背窃曲纹加波形带而构成,它是当时各种纹饰要素的组合,并与其它形式的窃曲纹、鳞纹构成一个互为依存的纹饰群,代表了西周晚期和春秋早期纹饰风格的主流。

【嘉宾简介】       

李零,北京大学人文讲席教授,美国艺术—科学院院士。祖籍山西武乡县。1948年6月12日生于河北邢台市,从小在北京长大。1968年中学毕业后,曾在内蒙古和山西插队7年。1977年入中国社会科学院考古研究所,在图书资料组和商周研究室参加金文资料的整理和研究。1978年转正。1979年入中国社会科学院研究生院考古系,师从张政烺先生作殷周铜器研究。1981年在陕西宝鸡西高泉村发掘东周秦墓。1982年获历史学硕士学位,分配到中国社会科学院考古研究所沣西队从事考古发掘。1983-1985年在中国社会科学院农业经济研究所从事先秦土地制度史的研究。1985年至现在任教于北京大学中文系。研究领域涉及考古、古文字、古文献以及人文学术的许多方面,如方术史、思想史、军事史、艺术史和历史地理。

主要著作:

《我们的经典》,三联书店,2014年。

《我们的中国》,三联书店,2016年。

《简帛古书与学术源流》,三联书店,2008年。

《兰台万卷——读〈汉书·艺文志〉》,三联书店,2011年。

《子弹库帛书》,文物出版社,2017年。

《入山与出塞》,文物出版社,2004年。

《铄古铸今》,三联书店,2007

《万变》,三联书店,2016年。

《中国方术正考》,中华书局,2006年。

《中国方术续考》,中华书局,2006年。

《吴孙子发微》(增订典藏本),中华书局,2014年。

《兵以诈立——我读〈孙子〉》(典藏本),中华书局,2006年。

《丧家狗——我读〈论语〉》,山西人民出版社,2007年。

《待兔轩文存》(读史卷),广西师范大学出版社,2011年。

《待兔轩文存》(说文卷),广西师范大学出版社,2011年。

温馨提示:      

  为保证会场秩序与安全,请各位听众于上午9:00开始入场。会场座位有限,坐满为止,敬请谅解。入场时,各位听众根据山东博物馆的要求,凭身份证或户口簿、军官证、驾驶证、学生证等有效证件,经安检通道进入报告厅。

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945