资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

【讲座预告】齐鲁大讲坛——中国传统文化的现代复兴与习近平用典

时间:2018-11-09

讲座主题:中国传统文化的现代复兴与习近平用典

主讲嘉宾:金元浦,中国人民大学文学院教授

讲座时间:2018年11月11日(周日)下午14:30

讲座地点:山东博物馆一楼学术报告厅

讲座内容:

      中华文化源远流长、灿烂辉煌,是中华民族独特的精神标识,其独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪,在现代,优秀传统文化也是中国特色社会主义植根的文化沃土,是新时期中国发展的突出优势。

      随着媒体平台诸多传统文化类节目的接连走红;各种文化衍生品的广受欢迎,传统文化在现代正在逐渐的强势回归。这些当代大众文化的样本,承载着中华文化的深厚底蕴,同时正在探索传统文化在互联网时代焕发生机的秘诀,如何不断激活优秀传统文化,赋予其鲜活的当代价值与意义?如何让“书写在古籍里的文字都活起来”?如何保持定力、增强文化自信?

       本月11日,中国人民大学教授金元浦将做客齐鲁大讲坛,从研究习近平用典的角度说起,解析传统文化在现代的复兴策略,欢迎大家到时前往倾听。

【嘉宾简介】       

    金元浦,中国人民大学文学院教授、博士生导师。现为中国人民大学文化创意产业研究所所长,兼任中国中外文学理论学会副会长、中国文化创意产业研究会会长、北京市科技美学学会会长、中国创意产业国际论坛秘书长、北京市政府文化创意产业顾问等。

      金元浦教授曾任中宣部《文化体制改革总体方案》和《中国文化发展纲要》起草工作小组专家组成员,是国内最早进行文化产业研究的专家之一,也是国内最早提出和推动创意产业理念的专家,被誉为“中国创意产业理论之父”。上世纪80年代以来,在《中国社会科学》《求是》《人民日报》《光明日报》等国内外报刊发表论文300余篇。

温馨提示:      

      齐鲁大讲坛由省社科联、山东大学、齐鲁晚报、山东博物馆联合主办,以“搭建思想平台、共享精神财富”为宗旨。大讲坛坚持公益性原则,向社会免费开放。

  为保证会场秩序与安全,请各位听众于下午14:00开始入场。会场座位有限,坐满为止,敬请谅解。入场时,各位听众根据山东博物馆的要求,凭身份证或户口簿、军官证、驾驶证、学生证等有效证件,经安检通道进入报告厅。

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945