资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

【讲座预告】我在摩耶精舍的日子

时间:2017-08-23

讲座主题:我在摩耶精舍的日子  
主讲嘉宾:
嵇若昕,台北故宫博物院器物处原处长、张大千原私人秘书。
讲座时间:2017年8月27日上午10:00
讲座地点:山东博物馆一楼学术报告厅

内容简介:

      被西方艺坛盛赞为"东方圣笔"的我国泼墨绘画大师张大千,一生充满传奇。虽四处游历,对居所却十分考究,不论四川"梅邨"、巴西"八德园"、美国"可以居"、"环荜盦"和台北"摩耶精舍",均极富园林之胜。其人生最后三年居住的"摩耶精舍"始建于1976年,1977年8月完工,为张大千亲自设计兴造的四合院型建筑,搭配中国式庭园,园中植满花木、建小桥、引流水、曲径通幽,故居保存完整,纪录了张大千晚年的家居生活。

      嵇若昕女士于1980秋天,担任大千先生的私人文书秘书,进入摩耶精舍工作。本期讲座将从嵇若昕女士个人在工作期间所拍摄而如今已泛黄、退色的照片中,描绘当年摩耶精舍的面貌,细述当时的工作、与大师的互动等情景,并配合当时的照片,对照今日的摩耶精舍,以窥三十多年来这座张大千先生晚年居所的变化。

【嘉宾简介】

       嵇若昕,台北故宫博物院器物处原处长、张大千原私人秘书。香港中文大学艺术系访问学者。先后于台湾大学历史系获文学士及台湾大学历史研究所中国艺术史组获文学硕士学位。长期从事故宫器物典藏、徵集与研究工作,曾策划多项大型展览,对中国工艺美术品有深刻认识,著作甚丰。自台北故宫博物院登录保存处处长退休后,于文化大学史学系担任专任教授,兼任华冈博物馆馆长一年。

取票方式:

      由于本场讲坛报名人数较多,听众须通过电话报名、提前取票的方式参加此次讲座。

      1、为保证现场秩序,本场讲坛仅接受电话预约。预约讲座门票电话:0531-85058202(拨打时间:8月22日至26日上午9:00——下午17:00);

      2、电话报名成功后,请本人持身份证于8月24日上午9时至8月26日16:00前,在山东博物馆导览服务台领取门票。

温馨提示:

      1、请牢记您在电话预约时填写的姓名+电话号码,这将是您领取讲座票最重要的信息;

      2、讲座过程中,请您将手机设为静音,保持现场秩序;

      3、为保证大家的收听质量,讲座中请您尽量减少走动,请勿大声喧哗;

      4、如有任何疑问,请您寻找工作人员帮助。

 

 

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945