资讯
参观服务信息
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东博物馆2016年“5·18国际博物馆日”活动预告

时间:2016-05-13

 

一、全国知名文物鉴定专家公益鉴定,请当日提前领号

   

 

    2016年5月18日,由山东省文物局主办,山东博物馆、山东省文物保护与收藏协会、山东省博物馆学会承办的“全国知名文物鉴定专家公益鉴定”活动,将在山东博物馆南广场举行。

    本次活动邀请五位故宫博物院知名文物鉴定专家,分别是珐琅器、漆器类文物鉴定专家陈丽华,铜器类文物鉴定专家王家鹏,瓷器类文物鉴定专家吕成龙,书画类文物鉴定专家杨丹霞,玉器类文物鉴定专家徐琳。届时广大市民可携带自己珍藏的宝贝到山东博物馆南广场,请文物鉴定专家鉴定藏品的真伪、时代,咨询文物收藏有关知识及文物保护法律法规。

    为保证现场秩序,本次活动采取现场发放序号的方式。需要鉴定文物的市民请于活动当日上午9:00-11:00,到鉴定现场领取文物鉴定序号,按顺序排队入场鉴定。

 

二、齐鲁文博大讲坛,讲述海昏侯的秘密

    一代帝星殒落的无限哀荣——南昌西汉海昏侯墓发掘的价值和意义

    主讲人:南昌海昏侯墓考古专家组组长  信立祥

    时间:2016年5月18日下午2:00—4:00

    地点:山东博物馆学术报告厅

    内容简介:南昌汉代海昏侯墓的发掘在全国上下引起轰动,为了让考古成果惠及社会公众,特邀请国家文物局派驻江西南昌海昏侯墓考古专家组组长信立祥先生,做题为《一代帝星殒落的无限哀荣——南昌西汉海昏侯墓发掘的价值和意义》的讲座。信立祥先生将从多角度、多方位介绍南昌汉代海昏侯墓的考古发掘成果,探讨这一重大发现的价值和意义。

 

三、多元展陈

(一)特别展览

    1. 《辉煌“十二五”——山东省博物馆事业发展成就图片展》

    该展览从博物馆建设、社会教育服务、馆藏文物保护利用、展览陈列水平、对外合作交流等方面,全面展示“十二五”期间我省博物馆事业的繁荣发展和辉煌成就。 

    展期:2016年5月18日—5月25日

    地点:山东博物馆一楼4号展厅

 

    2. 《全省博物馆创意产品精品展》

    集中展示全省博物馆挖掘藏品内涵,与文化创意、旅游等产业相结合,开发的博物馆衍生产品精品,让观众能“把博物馆带回家”。 

    展期:2016年5月18日—6月18日

    地点:山东博物馆三楼19号展厅

 

    3.《创新教育功能  共享文化服务——山东博物馆社会教育纪实》

    近年来,山东博物馆不断强化青少年教育职能,于2014年顺利完成国家文物局“完善博物馆青少年教育功能试点”项目,形成了“孔子学堂”、“历史课堂”、“自然教室”三位一体、日臻完善的青少年教育体验体系。在跨界合作、馆校共建等方面做出了有益的探索,培养了青少年的科学探索精神和博物馆情怀,取得了良好的社会效益,教育成果显著。本次展览将以图片、视频等形式全面总结、介绍近几年来山东博物馆青少年教育的优秀成果,吸引更多的学校、家长和青少年参与到博物馆教育体系中来,激发更多青少年对博物馆产生认同感。

    展期:2016年5月18日—5月25日

    地点:山东博物馆一楼4号展厅

 

    4.《山东博物馆与文化景观》展

    2010年,山东博物馆被评为“齐鲁文化新地标”,是山东省富有特色的文化景观。山东博物馆的建筑、展览、服务等都蕴含着丰富的时代寓意和文化内涵。围绕5·18国际博物馆日主题“博物馆与文化景观”,以解读山东博物馆为主题的专题展览《山东博物馆与文化景观》于5月18日与大家见面。本展览以资料、图片等形式全方位阐述博物馆作为文化景观的深刻意义,使观众更深层次地触碰山东博物馆的精神实质,借以增强山东博物馆对公众的影响力。

    展期:2016年5月18日—5月25日

    地点:山东博物馆一楼4号展厅

 

(二)专题展览

    山东博物馆目前有在展的专题展览四个,分别是表现文化融合的《兖州兴隆塔地宫出土文物展》、山东古国系列展的开篇之作《惟薛有序 于斯千年——古薛国历史文化展》,以及可移动文物普查部分成果展示的《馆藏人物画精品展》和《馆藏全形拓专题展》。这些展览从多个层面、多个角度展现山东悠久的历史文化以及与其他地区文化的交流和互动,为广大观众奉献一道道精美的文化大餐。

 

(三)常设展览

    山东博物馆自新馆正式开放以来,充分发挥自身优势,整合利用全省文物资源,举办了近百个精品文物展览,并通过丰富多彩的社会教育活动把优秀传统文化送到老百姓身边,让山东博物馆的品牌效应深入人心,受到社会各界的一致认可。

    山东博物馆以馆藏资源为主体的常设展览有:《山东历史文化展》、《考古山东》、《汉代画像石艺术展》、《佛教造像艺术展》、《明代鲁王展》、《山东名人馆》、《非洲野生动物大迁徙展》和《山东区域发展战略主题展》等,其中《明代鲁王展》正在紧张改陈中,不日将与观众见面。

 

四、社会服务活动,期待您倾情参与

    1.孔子学堂:沿着圣人的步伐——走进阅读的世界

 

 

    活动内容:5月份山东博物馆“孔子学堂”将开启“青少年读书月”活动,将在阅读导师的引导下,阅读中外经典故事,通过对比中外童话故事中表现故事情节、表现手法的区别,让青少年探究读书的乐趣。

    活动时间:2016年5月18日9:30—11:00

    活动地点:山东博物馆孔子学堂

 

    2.自然教室:谁是谁的谁——2016环球自然日主题活动

 

    活动内容:2016年“环球自然日”将于5月份在山东博物馆举行,此次活动将以“谁是谁的谁?”为主题,让参赛的孩子们开启真正的绿色全球之旅。

    活动时间:2016年5月18日9:30—11:00

    活动地点:山东博物馆自然教室

 

    3.历史教室:探寻藏品身世之谜   

 

  活动内容:向观众介绍藏品的发掘、修复过程,通过让观众体验发掘考古过程,深入认识藏品,架起一座与历史沟通的桥梁。

    活动时间:2016年5月18日 9:30—11:00

    活动地点:山东博物馆三楼考古山东展厅

 

山东博物馆版权所有 鲁ICP备06021945
馆址:济南市经十路11899号
鲁公网安备 37010202000527号