资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

5·18国际博物馆日公益性文物鉴定活动将在山东博物馆南广场举办

时间:2016-05-11

    为庆祝第40个“5·18国际博物馆日”,发挥博物馆在指导民间收藏方面的积极作用,提高广大收藏爱好者的文物鉴赏水平,提升全民的文物保护意识,2016年5月18日(星期三)上午9:30-11:30,山东博物馆、山东省文物保护与收藏协会将在山东博物馆南广场联合举办公益性文物鉴定活动。本次活动邀请五位故宫博物院知名文物鉴定专家,分别是珐琅器、漆器类文物鉴定专家陈丽华,铜器类文物鉴定专家王家鹏,瓷器类文物鉴定专家吕成龙,书画类文物鉴定专家杨丹霞,玉器类文物鉴定专家徐琳。届时广大市民可携带自己珍藏的宝贝到山东博物馆南广场,请文物鉴定专家鉴定藏品的真伪、时代,咨询文物收藏有关知识及文物保护法律法规。

    为保证现场秩序,本次活动采取现场发放序号的方式。需要鉴定文物的市民请于活动当日上午9:00-11:00,到鉴定现场领取文物鉴定序号,按顺序排队入场鉴定。

 

附:

故宫博物院专家简介

 

    陈丽华,故宫博物院原副院长、研究馆员,故宫博物院学术委员会委员,著名的漆器、珐琅器鉴定专家。陈院长长期从事文物的研究与鉴定工作,在漆器、珐琅器的研究领域独树一帜;先后发表《景泰款掐丝珐琅器辨识》、《明代雕漆之断代与辨伪》等学术论文50余篇,主编《古漆器鉴赏与收藏》、《漆器鉴识》等多部学术专著,参与了《中国美术全集——漆器分类全集?明代卷》、《中国美术全集——中国金属胎珐琅器》等大型图书的编撰工作。

 

    王家鹏,故宫博物院研究馆员,国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员,著名铜佛像鉴定专家。王先生长期从事故宫藏传佛教文物的保管陈列与鉴定研究工作,对藏传佛教文物有较全面系统的研究,尤其擅长佛造像、佛教法器和唐卡的鉴定。先后发表《松赞干布画像考识》、《梵华楼护法神唐卡辨析》、《中正殿与清宫藏传佛教》等多篇学术论文,著有《清宫藏传佛教文物》、《故宫文物珍品全集藏传佛教造佛卷》、《故宫文物珍品全集唐卡卷》、《藏传佛教金铜佛像图典》等多部学术专著。

 

    吕成龙,故宫博物院研究馆员,故宫博物院古陶瓷研究中心秘书长,中国古陶瓷学会常务理事,著名陶瓷鉴定专家。吕先生长期从事陶瓷的研究与鉴定工作,先后实地调查数十个中国古代陶瓷窑址,积累了丰富的陶瓷鉴定经验。先后发表上百篇学术论文,出版《中国古代颜色釉瓷器》、《中国古陶瓷款识》等学术专著,并主编《故宫藏传世瓷器真赝对比历代古窑址标本图录》、《故宫经典——故宫陶瓷图典》等图书多部。

 

    杨丹霞,故宫博物院研究馆员,长期从事书画研究、鉴定工作,积累了丰富的文物鉴定经验,对于书画的鉴定颇有见地,是知名的中青年书画鉴定专家。陆续发表并出版的专著有《中国书画真伪识别》、《张大千》、《历代小品画--人物卷》等多部,专业论文有《近代名家书画真伪辨析》、《民国时期京津画派山水画源流》、《李世倬书画研究》、《康熙帝书法的渊源、分期及影响》、《雍正皇帝书法管窥》、《乾隆帝绘画概述》等多篇。

 

    徐琳,故宫博物院研究馆员,玉器鉴定专家。长期从事玉器的保管与鉴定研究工作,积累了丰富的文物鉴定经验,擅长玉器的鉴定。先后发表学术论文及专业文章40余篇,出版《中国古代治玉工艺》、《古玉的雕工》等学术著作,主编《中国传世玉器全集》、《故宫博物院藏品大系玉器篇——明代》、《山川菁英——中国与墨西哥古代玉石文明》等图书多部。

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945