资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

【讲座预告】清华简的整理与研究

时间:2016-05-19

讲座主题:清华简的整理与研究
主讲嘉宾:李守奎,清华大学文学院教授,博士生导师。
讲座时间:2016年5月21日(周六)上午09:30-11:30
讲座地点:山东博物馆一楼学术报告厅
【嘉宾简介】

 

    李守奎,男,1962年出生于河北阳原县。清华大学文学院教授,博士生导师。主要研究领域为古文字、出土文献和汉字学。曾获“教育部新世纪优秀人才”、“吉林省拔尖创新人才”以及“吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才”等荣誉称号。两次获得教育部“高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”。现为国家社科基金重大项目“清华简《系年》与古史新探”首席专家。自2008年起承担清华简的整理与研究工作。

讲座内容:

    本次讲座为“2011计划”出土文献与中国古代文明研究协同创新中国文化遗产研究院中心与山东博物馆共同举办的“出土文献培训班”的活动之一,李守奎教授通过清华简的研究整理工作,带领大家一同走进清华简的世界,领略它的魅力。

    2008年7月,由校友捐献,清华大学入藏了一批流散到境外的战国竹简,学界通称为“清华简”。竹简总数约2500枚(含残片),字数近6万,用楚国文字书写而成,是迄今发现的战国竹简中数量最大的一批。经过整理,简文总共约有60余篇,内容多为经、史一类文献,堪与历史上著名的“孔壁中经”和“汲冢竹书”相媲美。清华大学出土文献与保护中心的研究团队一直在积极从事整理报告《清华大学藏战国竹简》的编著工作,至2016年已出版报告6辑,并发表了一大批研究论著。

温馨提示:  

    为保证会场秩序与安全,请听众于5月21日(周六)上午9:00开始入场。会场座位有限,坐满为止,敬请谅解。入场时,听众根据山东博物馆的要求,凭身份证或户口簿、军官证、驾驶证、学生证等有效证件,经安检通道进入报告厅。

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945