资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

【讲座预告】中国记忆中的丝绸之路

时间:2016-05-19

讲座主题:中国记忆中的丝绸之路
主讲嘉宾:葛承雍
讲座时间:2016年5月28日(周六)上午09:30-11:30
讲座地点:山东博物馆一楼学术报告厅

【嘉宾简介】

 

    葛承雍,西北大学文博学院文化遗产专业与文学院文化审美双博士生导师,1993年被国务院批准为政府特殊津贴专家,1997年评为陕西省“三五工程”人才,1998年入选国家级“百千万工程人才”。自1981年以来在国内外发表学术论文200余篇,出版有《唐都建筑风貌》,《唐代国库制度》,《古迹新知》等14种著作,获得省部委等社科优秀成果奖共15次,1999年获第四届国家图书奖“荣誉奖”。 《唐韵胡音与外来文明》被评选为2006年度“全国文博考古十佳图书”。

    曾任西北大学文博学院副院长、西北大学图书馆馆长、国家文物局文物出版社副总编辑、《文物》月刊主编、中国文物研究所党委书记、副所长,文物出版社总编辑。现为中国文化遗产研究院教授,中华炎黄文化研究会副会长,中央美术学院丝绸之路艺术协同创新中心特聘研究员,首都师范大学历史学院特聘教授。  

内容简介: 

 

    “丝绸之路”是古代欧亚大陆之间进行长距离贸易的交通古道,也是人类历史上线路式文明交流的脐带,与世界历史发展主轴密切相关,沟通了欧亚大陆上草原游牧民族与农业定居民族的交流,促成了多元文化的文明史泱泱发展。

    本讲座根据一个世纪来考古文物的新收获,分十二个章节唤醒了中国境内丝绸之路的鲜活记忆,人们可以从各类文物中体悟古代东西交通的交流,也从不同角度关注二千多年来,驿站网络畅通,商人积极转输,商品种类丰富,宗教信仰传入,移民聚落增多,互通婚姻融化,最初的商业世界早已变成了各民族文明延伸的长廊,经过碰撞、交锋、包容最后走向融合、多彩,这是人类文明的基本框架和理想样貌,并得到了全世界对它在历史长河里作用的肯定。

    本次讲座作为“2011计划”出土文献与中国古代文明研究协同创新中国文化遗产研究院中心与山东博物馆共同举办的“出土文献培训班”的活动之一,利用一个世纪以来的出土文物图像展现汉唐丝绸之路的景观,使人走入心灵对话的新境界,给予我们认识丝绸之路以及世界文明交流史的启迪。  

温馨提示:  

    为保证会场秩序与安全,请听众于5月28日(周六)上午9:00开始入场。会场座位有限,坐满为止,敬请谅解。入场时,听众根据山东博物馆的要求,凭身份证或户口簿、军官证、驾驶证、学生证等有效证件,经安检通道进入报告厅。

 

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945