资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“古代服饰研究与展示”学术研讨会在山东博物馆举行

时间:2020-11-20

2020年11月19-20日,由山东博物馆主办的“古代服饰研究与展示”学术研讨会成功举行。来自故宫博物院、南京博物院、河南博物院、山西博物院、四川博物院、首都博物馆、上海博物馆、浙江省博物馆、湖南省博物馆、云南省博物馆、孔子博物馆、中国丝绸博物馆、中国妇女儿童博物馆、北京艺术博物馆等19家国内服饰收藏研究单位的近40位专家、学者济济一堂,以“衣冠大成——明代服饰文化展”为背景,围绕“古代服饰研究与展示”主题展开了深入交流和探讨。山东博物馆党委书记、馆长郑同修,山东博物馆副馆长杨波出席开幕式并与会研讨。

 

山东博物馆馆长郑同修致辞 

大会开幕式上,郑同修馆长致辞,向来自全国各地的专家学者致以诚挚欢迎。他指出,衣食住行,“衣”排首位。服饰从最初御寒蔽体的实用功能发展成为礼仪载体以及展现个人魅力的表现形式。山东地区丝织业发展历史悠久,不乏珍贵的出土实物,“齐纨鲁缟”展示着丝织业的高度发达,而孔府旧藏服饰更在全国传世实物中占有重要地位。由山东博物馆和孔子博物馆联合举办的“衣冠大成——明代服饰文化展”是孔府旧藏服饰的一次大规模集中展示,得到了社会各界的高度赞赏和广泛好评,足见传统服饰的魅力。展览和研讨会是非常重要的交流平台,对于加强对古代服饰文化遗产的研究保护与展览展示,做好传承与创新意义重大。希望通过研讨,总结摸索出一套文物专题展览在内容阐释、形式设计、展陈效果、文物保护、科学研究等方面能够达到最佳效果的新路径新方法,为我国博物馆事业发展探索新思路。


 山东博物馆陈列部主任王勇军主持会议  

 研讨会分为由主旨发言和分组讨论两部分。山东博物馆书画部主任、研究馆员于芹,故宫博物院研究馆员严勇,湖南省博物馆研究馆员王树金,江苏省美术馆副馆长、研究馆员陈同乐等专家学者以及博物馆展陈行业公司代表先后做主旨发言。发言内容涉及“衣冠大成——明代服饰文化展”的内容解读、展陈解析,故宫服饰的馆藏、编目,展览策划与研究的关系,传统服饰等有机质文物展品照明设计等内容。藏品研究、展览策划组和展陈设计组与会专家分别就各自领域和专题进行研讨,诸位专家各抒己见,气氛非常热烈。研讨会期间,各位专家学者赴孔子博物馆对馆藏孔府旧藏服饰进行了实地观摩,并进行了座谈交流。

 


 山东博物馆书画部主任、研究馆员于芹作主旨发言


故宫博物院研究馆员严勇作主旨发言

 
 江苏省美术馆副馆长、研究馆员陈同乐作主旨发言

      
 湖南省博物馆研究馆员王树金作主旨发言

本次研讨会,汇聚了来自国内众多收藏单位的优秀专家学者,围绕“古代服饰研究展示”展开研讨,不仅推动了不同收藏、研究单位之间服饰研究工作的交流,还为“文物活起来”的实践贡献了诸多有益经验,对于保护传承、开发利用优秀传统文化资源,促进文化强国建设起到重要的推进作用。 

与会人员合影

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945号