资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

《妙染寻幽—山东省古代绘画精品展》即将开展

时间:2020-08-11

 
 

由山东博物馆、青岛市博物馆、济南市博物馆、烟台市博物馆、孔子博物馆、桓台博物馆省内六家博物馆联袂推出的《妙染寻幽—山东省古代绘画精品展》将于2020年8月26日在山东博物馆开幕,展期三个月。本次展览荟萃全省74件/组绘画精品,遴选的全部是元明两代名家的稀世珍宝,一级文物和二级文物出现的比例之高,可谓空前,是全省丹青极品的第一次大规模的集体展示,也是山东博物馆建馆以来绘画展览规模最高的一次,很多特殊的珍贵文物也是极少亮相展出。

在本次展览中,元代仅有四件作品传世的张舜咨的《苍鹰竹梧图轴》会在展览开始的显赫位置和观众见面。以李在、林良、吕纪为代表的宫廷画和以钱选、倪瓒、陈淳、陆治为代表的文人画都将隆重登场。题材方面,既有周之冕等人的花鸟画,又有董其昌等人的山水画和以陈洪绶、崔子忠为代表的人物画。明代的绘画流派众多,代表画家的归属性很强。比如浙派、吴门画派、华亭派、武林画派,都有代表作品和观众见面,异彩纷呈,称它们是世间珍品不为过誉。一幅幅纸绢上的无声诗,透着素淡古雅的气息,萦绕了绘画绵延千载的内在精神,浓缩着先贤几百年来的思想传统、美学追求和生活观念,呈现出元明以降清晰的艺术演进线索。物色景中游,让人仿佛在水云繁华中步入别样的探幽寻胜之境。

 


苍鹰竹梧图轴

 

张宏渔乐图卷

 

绢本设色花卉册

 

捻一阕诗情,书一怀画意,灯火万家,淡墨红尘,成就了展览中元明名家精品力作。徜徉在艺海长廊中,细细品味。这些美轮美奂的艺术,映射着不同历史时期文化的缤纷与雍容,凝聚着中华民族的文明记忆与文化基因。它让人看见岁月留痕,记起历史沧桑,留住文化根脉。透过展览,感受经典。抚古思今,更加读懂了深化对中华文明的认知就是坚守文化自信的道理。

展览位于山东博物馆二楼11号展厅,展期时间自2020年8月26日至2020年11月26日。

 


 

 

 

 

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945号