资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东博物馆与姚家村社区就“共建乡愁民俗馆”举行座谈

时间:2020-06-24

为迎接“七一”党的生日,6月24日上午,根据山东博物馆、姚家村社区2020年度“双报到”工作确定的“三张清单”与为民服务项目,以及为了促进优势资源共享,将文化惠民落到实处,山东博物馆党委组织各党支部委员中历史文物、陈列展览、宣传教育等方面的专家与姚家村社区委员会开展了就“共建姚家村社区乡愁民俗馆”的座谈会。

参观社区乡愁民俗馆

姚家村社区乡愁民俗馆以民俗历史文化为主题,内容涵盖乡村工匠、服装配饰、饮食文化、商业贸易等多个方面,再现了几十年前人们辛苦劳作、生产生活的场景。走进其中,既有布满生活印迹的木柜、钟表、拉风箱式灶火等生活物件,也有犁、耙、织布机等农耕器具,甚至还能看到农家屋里的还原实景。参观者仿佛回到了从前,体会到了先辈耕织劳作的辛苦。老式留声机、照相机、电话,还有人们自主打造的老农具,无一不还原出人们当时的生活状况,再现了当地的民俗风情。民俗馆中还展示着抗日英烈、解放军战士的英雄事迹,向人们诉说着属于济南的红色记忆。

据社区干部介绍,有些展品是村民及社会人士捐赠的,还有的是村干部“淘”来的。

与会专家座谈交流

如何在自然、人文方面对乡愁作更好的诠释,如何在展陈方面对展品作更精美、清晰的呈现,博物馆与会专家与社区干部、工作人员进行了热切的交流与沟通,探讨了进一步提升的方向与路径,力求使其成为丰富村民的文化生活,保护村史文化、传承村风民俗的新平台。

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945号