资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

淄博窑与中国北方窑业技术交流学术研讨会 暨山东省考古学会·山东古陶瓷研究会成立大会 在山东博物馆隆重举行

时间:2019-12-13

    2019年12月13日,“淄博窑与中国北方窑业技术交流学术研讨会暨山东省考古学会·山东古陶瓷研究会成立大会”在山东博物馆隆重举行。山东省文化和旅游厅副厅长王廷琦,中国古陶瓷学会会长、河南省文物考古研究所原所长孙新民,山东博物馆馆长郑同修,出席大会并致辞。

    中国是瓷器的故乡,山东地区作为北方窑系的分布区,瓷器的烧造有着悠久的历史。同时,山东还是早期海上丝绸之路的重要通道,早期海上丝绸之路输出货物的重要一项就是瓷器。山东古陶瓷研究会的成立,正是在“一带一路”大背景下应运而生的,是中国特色社会主义新时代的必然要求,是贯彻习近平总书记“讲好山东故事”的指示精神的必经之路。下一步在全省文物考古同行的大力支持下,在专家学者的不懈努力下,将开创山东古陶瓷研究的崭新局面。

    会后,中国古陶瓷学会会长、河南省文物考古研究所原所长孙新民和中国古陶瓷学会秘书长、故宫博物院研究馆员冯小琦分别做了题为《中国瓷业考古的发现与研究现状》和《山东地区古窑址调查及出土标本与瓷器》的主题演讲。

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945号