资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东省博物馆学会第六届理事会第二次会议暨安全专业委员会成立大会顺利召开

时间:2019-12-30

     2019年12月26日,山东省博物馆学会第六届理事会第二次会议暨安全专业委员会成立大会在济南顺利召开。会议由山东省博物馆学会秘书长卢朝辉主持,参加会议开幕式的主要领导与嘉宾有,省文化和旅游厅党组成员、副厅长王廷琦,省文化和旅游厅行政许可处处长张钢,省文化和旅游厅博物馆与社会文物处处长倪国圣,山东博物馆党委书记、馆长郑同修,中国博物馆协会安全专业委员会常务副秘书长冯威,山东省博物馆学会理事长、孔子博物馆馆长郭思克,山东省博物馆学会监事长、山东省石刻艺术博物馆馆长王斌,以及全省各市县博物馆的代表、博物馆各业务领域相关企业的代表110人出席了会议。

     开幕仪式上,郭思克理事长做了《发挥学会平台优势  服务文旅融合发展大局》的工作报告。郭理事长从积极承接政府转移职能、组织开展丰富多彩的业务活动、积极推进专业委员会建设、国际交流与合作迈出新步伐四个方面对学会过去两年的工作与成效进行了梳理。对于学会下一步的工作思路,概括为六个坚持:一要坚持正确的政治导向,坚守意识形态阵地;二要坚持建章立制,提高学会管理运作科学化规范化水平;三要坚持保护先行,强化安全责任,让优秀文物世代相传;四要坚持文物资源活化利用,不断满足人民美好生活需要;五要坚持可持续发展,为博物馆事业发展提供人才保障;六要坚持国际化视野,实现走出去与引进来的双向交流。

     王斌监事长宣读了《关于山东省博物馆学会成立安全专业委员会的批复》。他指出,成立安全专业委员会,是促进博物馆之间安全技术交流,引领全省博物馆安全工作发展的一项重要举措。截至目前,省博物馆学会陆续设立了八个专业委员会,旨在通过专委会这一有力抓手,提升学会开展业务工作的活力,增进学会会员在各专门领域的沟通和联系,增强学会的凝聚力和影响力。

     最后,省文化和旅游厅副厅长王廷琦发表讲话,对山东省博物馆学会促进山东省博物馆高质量发展提出要求。他表示,近年来山东各级各类博物馆深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要论述精神,致力于推进文物保护利用和文化遗产保护传承,在场馆设施建设、藏品保护研究、陈列展示和免费开放、满足民众需求、推动文化交流等方面取得了明显成效。他指出,我省博物馆高质量的发展要围绕研究三个重点,一是引导博物馆提档升级,二是让文物真正的活起来,三是发挥博物馆在文旅融合发展中的重要作用,这不仅是我省博物馆面临的重要研究课题,也是下一步博物馆学会的工作重点。结合我省博物馆的现实情况,王厅长就做好博物馆学会工作,谈了四点意见。第一,要始终坚持党在十九届四中全会确立的以马克思主义在意识形态中的指导地位,始终坚持以社会主义核心价值观来引领文化建设,始终坚持以人民为中心的工作导向,从而不断提升工作能力和服务能力,这三个坚持是博物馆学会做好一切工作的重要保障;第二,要注重规范管理,运用科学的方法和手段,对学会的各项要素进行系统化、规范化、程序化设计,制定出一套科学管理、高效运行的实施方案;第三,要积极主动作为,加强学术引领,积极做好优秀传统文化的传承和研究工作,为人民提供更丰富、更有营养的精神食粮;第四,要加强行业自律,强化行业职业道德规范建设,积极推动成员单位廉洁从业,保证公平竞争,维护行业信誉,从而营造风清气正的从业环境。

     此外,会议还审议通过了《山东省博物馆学会专业委员会组织规则》、《山东省博物馆学会第六届理事会变更情况及新入会申请报告》、《山东省博物馆学会2018年和2019年财务情况报告》,《山东省博物馆学会官网建设方案》等。

 

(供稿:协会办公室  摄影:阮浩、李波)

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945号