资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

《窑火千年 琉光溢彩——淄博陶瓷琉璃文化展》在山东博物馆开展

时间:2019-09-29

 

       2019年9月29日,由山东省文化和旅游厅、淄博市人民政府主办,山东博物馆、淄博市文化和旅游局、博山区人民政府承办,博山区文化和旅游局、淄博市博物馆、淄博市陶瓷博物馆、博山陶瓷琉璃艺术博物馆、淄川博物馆、东营市垦利区博物馆协办的《窑火千年——“淄博窑”陶瓷文化展》《琉光溢彩——博山琉璃文化展》在山东博物馆开展。山东省文化和旅游厅党组成员、副厅长王廷琦,淄博市委常委、宣传部长毕荣青出席并致辞。开幕仪式由山东博物馆副馆长杨波主持。

       王廷琦副厅长在致辞中指出,中国是瓷器的故乡,瓷器是中国劳动人民的重要创造。淄博地区发现的古瓷窑址分布集中、历史悠久、时代相连、自成体系,始于北魏,经隋唐宋金、元明清,延至民国,当代仍然是我国八大陶瓷产区之一,上下绵延一千五百余年,经久不衰,在我国陶瓷史上当属首例,是中国瓷器烧造史的一个缩影。琉璃是古代玻璃的称呼,中国琉璃流光溢彩、变幻瑰丽,是东方人的精致、细腻、含蓄的体现,是思想情感与艺术的融会。博山自古是中国琉璃(玻璃)的重要产地,有明清时代中国玻璃制造中心的盛誉,产品辐射到全国乃至国外。此次展览的举办旨在加强新时期文旅融合创新发展,弘扬淄博地区悠久的历史文化、工匠精神,展示淄博地区陶瓷文化的千年传统与博山地区琉璃文化的传承创新。

       毕荣青部长表示,淄博作为我国瓷器和琉璃的重要产地,历史悠久。近年来,在相关国家政策的大力扶持和当地政府的坚强领导下,淄博陶瓷与博山琉璃在继承和发扬传统技艺的基础上更新了烧制技术,得到了长足发展,产品远销一百多个国家和地区,取得了新的辉煌。

      《窑火千年》陶瓷展精心遴选了400余件代表性的珍贵瓷器,通过梳理千年瓷窑历史发展脉络,与观众共同探讨、思考淄博瓷器从哪里来、到哪里去;《琉光溢彩》琉璃展所展出的元末明初珍贵文物与当代精美琉璃艺术品反映了博山琉璃贯穿古今的历史和灿烂文化。展览希图在推广宣传淄博与博山地区独特的陶瓷琉璃文化的同时,为观众奉献一场独特而丰富的金秋文化盛宴。

展览分别位于山东博物馆三楼19、20号展厅,展厅面积近两千平米,展期三个月。


 开幕仪式现场


 嘉宾参观展览


 展厅实景

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945号