资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东博物馆《窑火千年 琉光溢彩——淄博陶瓷琉璃文化展》今日开展

时间:2019-09-29

中国是瓷器的故乡,瓷器是中国劳动人民的重要创造。淄博地区发现的古瓷窑址分布集中、历史悠久、时代相连、自成体系,始于北魏,经隋唐宋金、元明清,延至民国,当代仍然是我国八大陶瓷产区之一,上下绵延一千五百余年,经久不衰,在我国陶瓷史上当属首例,是中国瓷器烧造史的一个缩影。琉璃是古代玻璃的称呼,中国琉璃流光溢彩、变幻瑰丽,是东方人的精致、细腻、含蓄的体现,是思想情感与艺术的融会。博山自古是中国琉璃(玻璃)的重要产地,有明清时代中国玻璃制造中心的盛誉,产品辐射到全国乃至国外,“北至燕,南至百粤,东至高丽,西至河外,其行万里”。

为了加强新时期文旅融合创新发展,弘扬淄博地区悠久的历史文化、工匠精神,展示淄博地区陶瓷文化的千年传统与博山地区琉璃文化的传承创新,2019年9月29日,由山东省文化和旅游厅、淄博市人民政府主办,山东博物馆、淄博市文化和旅游局、博山区人民政府承办,博山区文化和旅游局、淄博市博物馆、淄博市陶瓷博物馆、博山陶瓷琉璃艺术博物馆、淄川博物馆、东营市垦利区博物馆协办的《窑火千年——“淄博窑”陶瓷文化展》《琉光溢彩——博山琉璃文化展》将在山东博物馆开展,展期三个月,展厅面积近两千平米。

第 19展厅《窑火千年》陶瓷展精心遴选了400余件代表性的珍贵瓷器,该展厅分为美成在久、美器何来、美器何往三大部分。

“美成在久”部分完整呈现了淄博窑从北朝时期的创烧、隋唐时期的成长、宋金元时期的鼎盛辉煌到元明清时期的持续发展的历程。不同于与阳春白雪、高高在上的官窑精品展展陈思路,本部分所甄选的展品是古往今来淄博地区百姓家中实际生活中真实使用的日用品,更加贴近大众,带有浓厚的生活气息,更好地为观众还原出古人社会生活的气息与氛围。其中俗称淄博大鱼盘的鱼纹盘是最具特色的展品之一。同时,为帮助观众更好地理解淄博瓷窑的重要历史地位与往日繁荣胜景,展厅中心的“美器何来”部分在全国首次根据明清文献资料与考古发掘材料复原了完整的制瓷场景,详细介绍了从练泥、镀匣直至开窑的传统制瓷工艺流程,以及提高瓷器质量和产量的关键——窑具,其发展变化反映了制瓷工艺的变革。“美器何往”部分展示了东营垦利出土的文物与标本,表明了垦利作为淄博窑瓷器通往海外的陆海瓷路交接点,起到了扩大淄博窑瓷器商贸地域与文化中外交流的重要作用。

 

 


 



  

世界琉璃看中国,中国琉璃看博山。第20展厅《琉光溢彩》琉璃展展出了博山琉璃最有代表性的器物400余件,反映了博山琉璃的悠久历史和灿烂文化。

博山是我国元、明、清时期琉璃的制作中心,博山大街元末-明朝琉璃作坊遗址是我国首次发现的琉璃炉作坊遗址,也是目前所知我国唯一一处元明时期琉璃作坊遗址,产品种类众多,具备相当高的发展水平,对研究我国琉璃历史意义重大。作坊生产的琉璃以簪、珠、环等器皿为主,经化验测试成分氧化钾、铝、氟等成分较高,与西方钙钠琉璃、铅钡琉璃不同,具博山地方特色。明洪武初年,博山“颜山孙氏”家族“领内官,监青帘”,为宫廷制作皇家琉璃用品。自清康熙年间起,博山琉璃工匠应召,携带博山原料,赴京为清廷造办处玻璃厂制作宫廷琉璃。清光绪末年,山东巡抚周馥、胡廷干联合实业家张謇等人投资建立的博山玻璃公司是中国最早的平板玻璃厂,引进德国技术设备与技术人员,实为洋务运动在山东的实例之一,在中国近代工业史上产生了巨大的影响,被誉为“新法制造琉璃之嚆矢”。至清末民初,博山的琉璃料货庄遍布国内各大城市,博山琉璃产品成为辐盖面最广的地方特产。建国后,博山美术琉璃厂成为国内最大的琉璃生产厂家,传统内画艺术得到了创新,改良了绘画工具和颜料,形成了以李克昌、张广庆、文向君、孙即杰为代表的“山东画派”,恢复了失传多年的鸡油黄、鸡肝石等名贵色料生产工艺,开发出琉璃花球、琉璃雕刻等诸多新品种,研制出脱蜡制造琉璃新工艺。步入新世纪,“博山琉璃烧造技艺”“鲁派内画”被列为国家级非物质文化遗产代表性传承项目,2008年博山户外琉璃雕塑群“56朵民族之花”盛开在北京奥运会主赛区民族大道上,2018年博山康乾琉璃、西冶工坊琉璃作品作为国家指定用品亮相青岛上合峰会,琉璃这一博山的标志性文化品牌越叫越响。

 


 


 


 

《窑火千年》陶瓷展通过梳理千年瓷窑历史发展脉络,与观众共同探讨、思考淄博瓷器从哪里来、到哪里去;《琉光溢彩》琉璃展所展出的元末明初珍贵文物与当代精美琉璃艺术品反映了博山琉璃贯穿古今的历史和灿烂文化。在相关国家政策大力扶持和当地政府坚强领导下,当代淄博陶瓷与博山琉璃在继承和发扬传统技艺的基础上更新了烧制技术,得到了长足发展,产品远销一百多个国家和地区,取得了新的辉煌。陶瓷方面,开创了滑石质瓷、高长石质瓷、高石英质瓷、骨质瓷等新瓷种;琉璃在国际国内多次获奖,博山先后被命名为“中国琉璃之乡”“中华陶琉文化城”。展览希图在推广宣传淄博与博山地区独特的陶瓷琉璃文化的同时,为观众奉献一场独特而丰富的金秋文化盛宴。

 

 

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945号