资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东省博物馆学会展览交流专业委员会在济成立

时间:2019-06-21

 

    为促进我省展览交流事业的发展,提升展览的学术水平和影响力,由山东博物馆、孔子博物馆、烟台市博物馆、济南市博物馆、威海市博物馆、泰安市博物馆、滕州市博物馆、临沂天泽木文化博物馆八家单位共同发起,成立山东省博物馆学会展览交流专业委员会。本专委会挂靠单位是山东博物馆,由山东博物馆提供工作场所等相关平台支持,旨在整合展览交流社会化服务资源,推动全省文博机构的交流合作,建立完善的博物馆馆际展览交流平台。

    2019年6月14日,山东省博物馆学会展览交流专业委员会成立暨第一届委员代表大会在济南召开。大会开幕式由山东博物馆典藏部主任于秋伟主持。中国文物交流中心办公室副主任孙鹏,山东省文化和旅游厅博物馆与社会文物处吴晓波,山东省博物馆学会副理事长、山东博物馆副馆长杨波,山东省博物馆学会监事赵鑫桂等领导嘉宾以及全省55家博物馆负责人,优秀文博工作者和热心支持展览交流事业的各界人士共100余人参加了成立大会。

 

会议开幕式

  

山东省博物馆学会副理事长、山东博物馆副馆长杨波致辞

 

山东省文化和旅游厅博物馆与社会文物处吴晓波发言

 

 

第一届主任委员于秋伟致辞

 

    山东省博物馆学会副理事长、山东博物馆副馆长杨波致欢迎辞,欢迎各位嘉宾和代表的到来。她总结了山东博物馆近年来在展览交流方面的成果,同时代表山东省博物馆学会和展览交流专委会的挂靠单位山东博物馆,向展览交流专业委员会的工作提出了以下建议:第一,牢固树立和始终坚持正确的政治导向;第二,努力拓展博物馆展览交流新模式,建立全省文物资源共享基础,构建开放灵活的合作机制;第三,扩大博物馆展览交流合作成果,深入推进展览交流相关工作;第四,加强展览交流人才队伍的建设,培养具有综合素质的独立策展与展览交流人才。山东省文化和旅游厅博物馆与社会文物处吴晓波女士代表山东省文旅厅,对展览交流专业委员会的成立表示祝贺,鼓励各位成员在展览交流专业委员会这个组织里互通有无,携手前行,共同推动山东文博事业的发展。山东省博物馆学会监事赵鑫桂宣读了《关于山东省博物馆学会成立展览交流专业委员会的批复》。大会审议通过了《山东省博物馆学会展览交流专业委员会管理办法(草案)》与《山东省博物馆学会展览交流专业委员会换届选举办法(草案)》,并选举产生了第一届专委会主任委员、副主任委员、秘书长、副秘书长和常务委员。专委会第一届主任委员于秋伟代表委员会成员致辞,他深刻分析了展览交流委员会的成立背景、宗旨和主要业务内容,并提出了专委会事业发展的大方向。

    下午,中国文物交流中心办公室副主任孙鹏为与会代表作了题为《文博馆线助力文明交流互鉴》的专题讲座,阐释了中国文物交流中心的初心、使命和历年来的工作成果,全面详实地为与会代表展示了《大美亚细亚——亚洲文明展》的策划与实施过程,并提出了新时代文博馆线联合体的建设构想。陕西历史博物馆陈列展览部主任、研究馆员董理以陕西历史博物馆为例,为与会代表作了专题讲座《新时期博物馆展览标准探索》。从思想性、科学性、知识性、趣味性、艺术性、独特性六个方面全面详实的阐释了如何做一个优秀的策展人。

 

中国文物交流中心办公室副主任孙鹏讲座

  

陕西历史博物馆展览陈列部主任、研究馆员董理讲座

 

    山东省博物馆学会展览交流专委会的成立,势必将带动全省展览交流事业的快速发展,构建完善的展览交流服务平台,引领全省文博工作者、热心支持展览交流事业的各界人士、社会团体精诚合作、交流互鉴,为推动全省博物馆事业的发展做出更大的贡献。

 


 

大会合影

 

                                                               

                                                                                                                         撰文:典藏部    摄影:阮浩

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945号