资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“藏品数据管理与应用”学术研讨会在烟台召开

时间:2018-10-17

      10月16日,由山东省博物馆学会、烟台市文物局共同主办,烟台市博物馆学会、烟台市博物馆共同承办的“藏品数据管理与应用”学术研讨会在烟台市博物馆隆重召开。

      本次研讨会作为省社科联“2018年度省级社科类社会组织学术活动月”系列活动之一,受到了全省各博物馆的高度重视,收到学术论文二十余篇,来自南京博物院、山东博物馆、山东省石刻艺术博物馆、济南市博物馆、山东大学博物馆、青岛市博物馆、淄博市博物馆、济宁市博物馆、聊城中国运河文化博物馆、烟台市博物馆、中国甲午战争博物院、潍坊市博物馆、菏泽市博物馆、日照市博物馆、临沂市博物馆、德州市博物馆、威海市博物馆、青州市博物馆等46家文博单位的100余位专家学者参加此次研讨会。


 山东省博物馆学会秘书长、山东博物馆副馆长卢朝辉主持研讨会


 山东省社科联二级巡视员张伟红致辞 

      会议由山东省博物馆学会秘书长、山东博物馆副馆长卢朝辉主持。山东省社科联二级巡视员张伟红致辞。她指出,藏品数据的管理与应用是一项全面掌握文物资源、加强文物保护、建设文化遗产强国的重要工作,有助于深入拓展利用文物普查成果,促进建设和完善大文物数据体系,提升文物资源服务经济社会发展的能力。希望山东省博物馆学会以此次学术月活动为契机,从全局和战略的高度深刻认识做好社科类社会组织学术工作的重要性,要坚持以人民为中心的发展思想,从人民群众的实际需求出发,积极举办各类群众性学术活动,为我省经济文化强省建设做出新的更大贡献。

       开幕式后,由南京博物院图书信息部主任、国际博协AVICOM执委、中国博协数字化专委会副主任张小朋研究馆员做主题发言。张小朋研究馆员的发言题目是“博物馆数字化展览中的文化传承”。他在发言中指出,教育是博物馆的一个重要职能,而展览是博物馆开展教育活动的重要形式。随着信息化时代的到来,应运而生的数字化展览应该将内容与技术相结合,在对藏品数据通过时、空、史、论进行全方位求真求实的研究后,合理应用信息化技术手段对文物内涵进行充分解读和宣传展示,从而发挥博物馆在文化传承中的作用和价值。

      随后共有十位专家进行了大会发言。烟台市博物馆藏品管理部主任、研究馆员李华杰的报告《烟台市博物馆在智慧化博物馆建设中的做法和经验》,指出烟台市博物馆一直秉承“不浪费社会财富”的理念,从实用出发,通过实地考察交流学习选择需要的技术设备,坚持以人为本、以藏品为中心,逐步建设智慧化博物馆。山东博物馆信息资料部副主任高震的报告《山东省可移动文物普查数据的可视化实践与研究——以“文物山东”平台为例》,通过介绍“文物山东——山东省可移动文物数据库综合管理服务平台”,阐释了在普查数据利用方面可以充分利用可视化技术,整合全省文物信息资源,实现文物信息的共享利用。济南市博物馆藏品管理部副主任王欣的报告《文化资源共享背景下的文物数据管理研究——以济南市博物馆文物档案管理为例》,讨论以深化部门协作、规范使用登记和审批流程及引进科学管理新方法等实现藏品数据的安全管理与共享利用。山东博物馆书画部副研究馆员鲍艳囡的报告《挖掘文物价值  更好地发挥资源优势——充分利用第一次可移动文物普查数据初探》,指出通过智能化藏品协同平台,在动态管理藏品数据的基础上深入挖掘文物价值,以展览实现普查成果的转化和利用。中国知网旅游文博分公司总经理郝振国的报告《整合文物资源加强知识服务——文物数据开发利用的一点实践和想法》,从文物数据库建设、展览咨询、社教活动、人才培养等方面,探讨了如何通过整合博物馆数据资源促进博物馆各项业务的发展。德州市博物馆保管科研部助理馆员武婷婷的报告《面向博物馆业务层面一普数据的管理利用》,提出充分利用普查数据打造实体和虚拟展览、构建文物智能管理系统和鉴赏研究平台、开发文创产品,实现文物信息资源的共享利用。烟台市博物馆藏品管理部馆员王晓妮的报告《“一普”数据的安全管理与充分利用——以烟台市博物馆为例》,指出建设馆藏文物信息管理系统可以安全管理和初步利用藏品信息,通过打造网上博物馆等形式充分利用藏品信息服务于公众。淄博市博物馆文物保管部馆员张冲的报告《浅析文物普查数据的利用》,认为在完善现有普查数据的基础上,通过服务平台实现馆内、馆际和公众的共享,并利用新媒体手段更加广泛的传播文物信息。聊城中国运河文化博物馆副馆长赵铮的报告《数字+藏品 数字+教育——浅谈第一次全国可移动文物普查数据安全管理与利用》,提出建立藏品信息管理系统实现普查数据的安全管理,成果展示平台和数据服务平台实现藏品数据的共享利用。淄博市博物馆文物保管部主任、研究馆员王滨的报告《文物绘图共享与应用新探》,阐释了文物绘图作为藏品的一项重要信息,在丰富文物专辑版面、拓展陈列内容、开发文创产品等方面发挥的积极作用,为藏品信息的利用开拓了新的思路。

      会后主持人做了点评和总结,认为此次研讨会通过各位专家的交流发言分享了在藏品管理和应用方面的做法、经验、切身体会和设想,从中可喜的看到省内各个博物馆都在致力于藏品数据的管理和应用工作并取得一定成果,达到了此次研讨会的目的和效果。在山东省博物馆学会和烟台市博物馆的认真筹备和有序组织下,在山东省社科联的关心指导下,此次研讨会圆满结束。


 

供稿人:王晓妮、练洁

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945号