资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

《鲁南古国青铜器与金文研究》学术研讨会在济召开

时间:2018-12-10

2018年11月30日,山东博物馆主办的《鲁南古国青铜器与金文研究》学术研讨会在济南燕子山庄召开。

 

 会议合影

 作为山东古国系列展的第二个展览,10月12日,《大君有命 开国承家——小邾国历史文化展》在山东博物馆19号展厅开幕,以此为契机,为了更好地研究鲁南古国的历史文化和开展青铜器、金文艺术研究,山东博物馆召开了这次学术研讨会。

 
 研讨会现场 

本研讨会专门邀请了北京大学历史系朱凤瀚教授、北京大学中文系李零教授、中国科学院自然科学史研究所苏荣誉教授、山东大学历史文化学院院长方辉、山东省文物考古研究院刘延常副书记做主旨发言,从小邾国的发现以及徐楼青铜器出土等各方面阐述了自己的研究成果和见解,另外,上海博物馆周亚、河南省文物考古研究院杨文胜、安徽博物院张钟云、潍坊市博物馆孙敬明、北京大学考古文博学院胡钢、河南师范大学张志鹏、山东大学历史文化学院王青、山东师范大学齐鲁文化研究院燕生东、枣庄市博物馆王丽华等专家学者共同就小邾国为代表的鲁南古国的青铜器及金文研究现状进行了研讨。

研讨会开幕式由山东博物馆典藏部主任于秋伟主持,山东博物馆副馆长杨波致欢迎辞,同时介绍了小邾国展览概况和山东博物馆近年来办展理念和策划系列展的情况。


 山东博物馆副馆长杨波致辞


  山东博物馆典藏部主任于秋伟主持研讨会

此外,与会专家学者从器物学的角度对鲁南古国的青铜器做了专题研究,为青铜文化和古国历史研究开辟了新的视野。

 
北京大学历史系朱凤瀚教授发言 

会议介绍了邾国故城、大韩墓地和曲阜杏坛学校东周墓地的考古新收获,为山东地区周代古国的系列研究提供了宝贵的第一手资料。本次会议还从礼乐制度、方国世系等方面对鲁南枣滕地区进行了专题研究,是为本次会议丰硕成果的重要组成部分。 

 

 北京大学中文系李零教授发言

齐鲁大地历史悠久、古国众多,对古国古文化的研究,具有弘扬齐鲁优秀文化传统的重要意义。此次学术会议的召开,将鲁南古国的青铜文化研究推上了一个更高的层面,并带动了山东地区两周文化的研究热潮,是山东博物馆学术研究领域中的一次圆满的盛会。

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945