资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“铭记历史 珍爱和平—— 一战华工史料图片展”即将在山东博物馆开展

时间:2018-12-28

      2018年是第一次世界大战结束一百周年,百年前约有14万华工远赴欧洲西线战场支援,其中8万多人为山东人。华工用双手和汗水为民族赢得了尊严,为一战的提早结束和战后家园重建做出了贡献。

      这群普通的华工,为恢复世界和平挥洒的血汗,为东西方文明交融谱写的序曲,为中国走向国际化的艰辛探索,经过岁月百年的沉淀愈加清晰。这是一段共有的历史和永恒的记忆,华工的贡献和作用应该被尊重。

      为铭记这一段历史,由中共山东省委统战部、中共山东省委宣传部、山东省文化和旅游厅主办,山东华侨会馆、山东博物馆承办的“铭记历史 珍爱和平——一战华工史料图片展”即将在2018年12月29日正式对外展出,展览地点位于山东博物馆一楼5号展厅。

      本次展览以华工招募、赴欧、劳作、遣返的历程为脉络,包括百年纪念、华工招募、远涉重洋、战勤保障、异乡生活、战后遣留、追忆华工、华工故事等内容,共展出图片近三百幅、华工遗存百余件,还有珍贵的原始影像。力求以“光”与“影”讲述这些“小人物”背后的“大故事”。

      百年后的今天,中国已经摆脱了积贫积弱、落后挨打的局面,国家日益富强,人民生活富足安康。我们缅怀华工,就是要珍惜这来之不易的和平局面,以史为鉴,开创未来,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”和人民对美好生活的向往而努力奋斗。


华工赴欧航线图


华工在瓦塞尔修筑工程


英国招募的第一批华工

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945号