资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东博物馆“书于竹帛——中国简帛文化展” 入选国家文物局2018十大重点推介展览名录

时间:2018-12-30

    日前,国家文物局公布了2018年度“弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览推介项目名录,72个展览项目获得国家文物局推介,其中,山东博物馆“书于竹帛——中国简帛文化展”等10个展览入选十大重点推荐展览名录。

 

十大重点推介


 

 

 

书于竹帛——中国简帛文化展

“书于竹帛——中国简帛文化展”是国内第一次大规模集中展示出土简帛文物的展览,是山东博物馆联合全国二十家文博机构、高校、研究院打造的精品展。展览于2017年9月26日在山东博物馆开幕,展期六个月。

本次展览共展出简帛及相关文物850余件,涵盖了从战国、秦、汉至三国、晋各个时期有代表性的简牍帛书。展览以『简帛时代』、『吏治与法制』、『齐地兵书甲天下』、『丝路边关』等九个单元分述简帛历史,并借助丰富的辅助展品、观众互动模具及各种多媒体展陈技术,对当时当代的政治、经济、文化、军事、法律及艺术各方面进行了全景展示,为观众开启了一次探寻古代社会文明密码的精彩之旅。

展览突破传统的展陈模式,在设计理念、新技术应用、艺术表现形式等方面大胆创新,内容和形式的完美结合,看物叙事的策展原则,更加人性化的设计理念,充分体现了多元理念融合设计。让观众走近文物、贴近文物,为观众揭开文物上的神秘面纱,讲述文物背后故事,是多元理念融汇贯通的陈列展览,是学术创新、艺术创新、技术创新综合成果的体现。

 


 


 


 

 


 

 

为期半年的展览虽然已经落下帷幕,但山东博物馆通过全景扫描技术,将展览的全貌以数字化的形式永远记录和留存了下来。如果想要领略“书于竹帛--中国简帛文化展”的精彩展示,可以登录山东博物馆官方网站(http://www.sdmuseum.com/)在展览板块的“数字展厅”中一睹展览的风采。也可以使用手机扫描或识别下面的二维码,即可一键直达。


 

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945号