资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“铭记历史 珍爱和平——一战华工史料图片展”开幕式 在山东博物馆举行

时间:2018-12-29


 

12月29日,"铭记历史 珍爱和平——一战华工史料图片展"开幕式在山东博物馆举行。省委常委、统战部部长邢善萍出席开幕式并致辞。

 


邢善萍代表省委统战部、省政府侨办对活动的举办表示祝贺。她强调,在一战结束百年之际举办此次展览,对铭记历史、反思战争、共促和平具有深远意义。要永远铭记14万多华工用自己的双手和汗水为一战提早结束和战后家园重建做出的重要贡献。要深入挖掘保护和研究宣传这段几近湮没的历史,向全世界讲好华侨故事、山东故事。要充分发挥统一战线优势,全方位、深层次开展对外交流交往活动,广交天下朋友,共襄和平发展,促进民心相通,深化民间友好,为加快新时代现代化强省建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚力量。

 

一战华工历史专家、香港大学教授徐国琦致辞


一战华工营英国军官后裔约翰·路西先生致辞

一战华工后裔代表程玲女士致辞

  

约翰·路西先生、一战华工后裔代表马京东先生

向山东华侨会馆捐赠一战华工胶片、明信片

 

省委统战部常务副部长赵强主持开幕式。省委统战部副部长、省侨办主任孙传尚代表山东华侨会馆接受捐赠并颁发捐赠证书。省直有关部门、单位负责同志,部分华工后裔代表参加开幕式。

 


 

今年是第一次世界大战结束一百周年。一百年前,在第一次世界大战硝烟弥漫、残酷血腥的欧洲西线战场上,14万华工与英法军队并肩作战,其中8万人为山东人,他们以汗水、鲜血与生命铸就了一段悲壮的历史篇章。

那泛黄的照片、深沉的家书、无声的影像,生动复刻出战场上的烽火狼烟,以及华工们“苦”与“力”的悲舛艰辛,诉说着百年风雨沧桑、家国情怀。这是一段共有的历史和永恒的记忆,华工的贡献和作用应该被尊重。

本次展览由中共山东省委统战部、中共山东省委宣传部、山东省文化和旅游厅联合主办,山东华侨会馆、山东博物馆承办。展览共展出图片、影像近三百幅、华工遗存百余件,生动、立体地展示了一战华工为欧洲大陆恢复和平和战后重建作出的贡献和牺牲,使人们铭记历史,更加珍爱和平。

 

展览日期:2018/12/29-2019/4/6

展览地点:山东博物馆5号展厅

 


 

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945号