资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东博物馆清人临书展在韩国国立韩古尔博物馆开幕

时间:2018-11-14

    11月5日下午,山东博物馆交流特别展《清人临书展》暨韩国国立韩古尔博物馆《梦想名笔》朝鲜时期书法作品展在韩古尔博物馆开幕。这是两馆之间的首次合作。

    中华人民共和国驻韩国大使邱国洪、文化参赞张中华、山东博物馆副馆长卢朝辉、韩国文化体育观光部文化艺术政策室室长李宇盛、韩国国立韩古尔博物馆馆长朴荣国等出席开幕式。

 


 

    邱国洪先生首先代表中国驻韩大使馆对此次展览的开幕表示了祝贺,并对双方所做出的努力表示感谢。他说,中韩两国是搬不走的近邻和战略合作伙伴,既是利益共同体,更是命运共同体和责任共同体。在当前国际、地区政治安全形势深刻演变,全球经济发展面临很大不确定性的背景下,中韩关系的重要性、战略性、互惠性更加凸显。文在寅总统就职以来,在两国元首的直接关心和双方共同努力之下,中韩关系已经回到正常发展的轨道。中国高度重视两国关系,愿同韩方一道,增进政治互信,深化利益融合,厚植国民感情,从而成为实现共同发展、促进地区和平、携手振兴亚洲、促进世界繁荣的好伙伴。中国山东博物馆与韩国国立韩古尔博物馆于2017年签署交流合作谅解备忘录以来,今年举办这次有意义的高水平展览和学术交流活动,具有深远的意义。对促进中韩两国历史文化的传承和发展,推动两国人民之间的相互了解、互学互进,夯实两国关系的民意基础,丰富两国间的交流内涵,发挥了积极的作用。借此机会,对促进两国关系发展作出积极贡献的各方朋友们,表示再次感谢!

 


 


     山东博物馆卢朝辉副馆长接受亚洲日报记者采访

    山东博物馆副馆长卢朝辉向记者介绍,这是山东博物馆在韩国举办的第四个展览。第一个展览是在韩国国立春川博物馆举办的明清及民国服饰展,以孔府的服饰为主;第二个是在韩国百济博物馆的“孔子和他的故乡山东”特别展;第三个是正在百济博物馆展出的“丝路东延”特别展。他说,山东博物馆今年举办了《取法与变法——清人临书展》,希望以此次展览为契机,与韩国进行“文字的碰撞”。希望通过本次活动,增进两国人民对彼此文字的了解。


 

    韩古尔博物馆馆长朴荣国表示,此次展览是用一种全新的形式对中韩两国书法学习的传统进行介绍,他希望来参观的各界人士都能感受到两国书法家的梦想与追求。也希望通过本次展览进一步加深两家博物馆的合作与交流,加强两国的文化交流,从而创造新的文化价值。

    山东博物馆与国立韩古尔博物馆自2017年签署《有关文化交流协议的谅解备忘录》以来,双方一直保持着良好的合作与交流关系。中韩两国共同继承和发展着传统书法文化,有着共同的文化源头。自清代帖学、碑学书法文化共同发展以来,两国共同见证了传统书法文化的新的流变。此次展览作为增进中韩文化交流的活动之一,以17 世纪以来两国“临书”与“学书”的传统为主题,由山东博物馆藏《清人临书作品展》和韩古尔博物馆《梦想名笔》书作展两部分组成。

    山东博物馆藏清人临书作品,共23件(套),30件,时间涵盖了清代二百六十余年的历史,字体包括篆、隶、真、行、草诸体。从中让我们领略到了清人临书的艺术魅力,知其源从而晓其变。

    韩古尔博物馆《梦想名笔》书作,展示了以金正喜为代表的朝鲜后期书法家的临书作品,朝鲜王室的韩文宫体书法作品和习字资料,以及二十世纪初韩文书法教育的教科书等。

    此次展览是国立韩古尔博物馆开馆以来的首次特别交流展,以古典书法的临习作品为核心,展示了两国书写文化的血缘关系,在两国书法对比研究上意义重大。

 



 

    在开幕式现场,山东博物馆张颖昌博士和韩国圆光大学余泰明教授先后展示了书法技艺。传统与现代、汉字与韩文、端雅与恣肆,带给现场观众别样的视觉盛筵。

 


               两国嘉宾共同为展览剪彩

 


                     邱国洪大使参观展览

 

    此次展览一直延续到2019年1月20日。

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945