资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

《大君有命 开国承家——小邾国历史文化展》在山东博物馆开展

时间:2018-10-12

 

      2018年10月12日,由山东博物馆、枣庄市文化广电新闻出版局主办的《大君有命 开国承家——小邾国历史文化展》在山东博物馆开展。展览位于山东博物馆三楼19号展厅,展期至2018年12月31日。

      小邾(郳)国是西周晚期至战国时期地处齐、鲁、宋、楚等大国之间的一个诸侯国。由于小邾国国小势微,文献典籍记载简略,关于小邾国的历史文化我们知之甚少。然而,随着枣庄东江遗址小邾国贵族墓地的发掘与研究,终于让我们能拂去历史的尘埃,让小邾国的历史文化面貌逐渐清晰地呈现在我们面前。

      此次展览共展出包括枣庄市博物馆、山东博物馆以及大韩村、横岭埠出土文物共计140件套,是继2016年《惟薛有序,于斯千年——古薛国历史文化展》之后,山东古国系列展的第二个展览,也是山东博物馆响应习近平总书记“让文物活起来”,弘扬优秀传统文化,追寻厚重齐鲁文化根脉的又一次探索。随着枣庄东江小邾国墓地的发掘,引发了小邾国文化研究的一个高潮,并取得了一定的成果,但关于小邾国的历史,还有很多亟待研究的地方,我们期待以此次展览为契机再一次掀起小邾国文化研究的高潮,为山东地区古国研究带来新的契机。

      开展前,《大君有命 开国承家——小邾国历史文化展》媒体见面会在山东博物馆召开。来自山东省文物考古研究院、枣庄市文化广电新闻出版局、枣庄市博物馆、山东博物馆的领导和专家及省内文博界专业人士,以及媒体记者50余人出席了见面会。


 观众参观

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945